Affandy, Yeni Intan Kusuma Dewi and Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD and Inggita Kusumastuty,, S.Gz., M.Biomed (2021) Hubungan Kepatuhan Diet Berbasis Beras Coklat (Oryza sativa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme dikarenakan defisiensi insulin secara relatif maupun absolut. Kejadian DM tipe 2 pada wanita lebih tinggi dibandingkan laki-laki karena memiliki peluang lebih tinggi mengalami peningkatan IMT. Konsumsi beras coklat yang memiliki kandungan serat lebih tinggi dan indeks glikemik lebih rendah dari beras putih sehingga dapat mencegah kenaikan glukosa darah secara signifikan dan penurunan lemak tubuh. Tingkat ketidakpatuhan pasien DM tipe 2 terhadap diet beras putih cukup tinggi dan belum diketahui tingkat kepatuhan terhadap diet beras coklat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat kepatuhan diet berbasis beras coklat terhadap kadar GDP pasien DM tipe 2. Responden dipilih dengan metode purposive sampling. Data asupan makanan dalam 3 bulan terakhir digali dengan SQ-FFQ. Responden diberikan intervensi diet berbasis beras coklat sebanyak 3 kali makan utama dan 3 kali makan selingan selama 3 bulan. Responden mencatat asupan makanan pada 2 hari kerja dan 1 hari libur untuk dikaji tingkat pemenuhan asupan energi untuk menilai kepatuhan diet. Hasil menunjukkan terjadi perbaikan tingkat pemenuhan kebutuhan energi dan tingkat kepatuhan diet para responden terhadap diet beras coklat (dari 33,3% menjadi 94,4%). Terjadi peningkatan persen responden dengan kadar GDP normal (dari 0% menjadi 5,6%) dan kadar GDP sedang (dari 16,7% menjadi 38,9%) serta penurunan persentase responden dengan kadar GDP buruk (dari 83,3% menjadi 55,6%). Terdapat perbedaan rata-rata kadar GDP sebelum dan setelah menjalani diet berbasis beras coklat (p = 0,024). Tidak ada hubungan antara kepatuhan diet DM terhadap kadar GDP pada pasien DM tipe 2 setelah intervensi diet beras coklat (p = 0,339).
English Abstract
Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder due to insulin deficiency relatively or absolutely terms. The incidence of T2DM in women is higher than men because women have higher chance of experiencing an increase in BMI. Consum-pting brown rice, which contain higher fiber and lower glycemic index than white rice, can prevent a significant increase of blood glucose level and promote decreasing body fat level in T2DM patients. However, the dietary noncompliance of white rice-based diet in T2DM patients is quite high and there isn’t study has examined the level of diet compliance in brown riced-based diet. The aim of this study is to show the relationship between dietary compliance of brown rice (oryza sativa) based diet with blood glucose levels in T2DM patients. Respondents were selected by using purposive sampling method. Food intake data in last 3 months explored using SQ-FFQ. Brown rice-based diet intervention was given into 3 meals and 3 snacks per day for 3 months. Respondents record their food intake on 2 days of weekday and one day of weekend to assess the level of diet compliance by using energy intake cathegory. The result shows an improvement in level of energy need compliance and level of dietary compliance (from 33,3% to 94,4%). It shows an increase in percent of respondents with normal FBG level (from 0% to 5,6%) and moderate level of FBG (from 16,7% to 38,9%) and decrease in the percent of repondents with uncontrolled FBG (from 83,3% to 55,6%). There is difference of FBG average between before and after brown rice-based diet intervension (p = 0,024). There is no relationship between DM dietary compliance with FBG level in T2DM patients after brown rice-based diet intervension (p = 0,339).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521060204 |
Uncontrolled Keywords: | Kepatuhan diet, beras coklat, glukosa darah, diabetes melitus tipe 2, dietary compliance, brown rice, blood glucose, type 2 diabetes mellitus |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Dec 2021 03:45 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 02:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187621 |
Text
Yeni Intan Kusuma Dewi Affandy.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |