Amellia, Rifdah and Inggita K, S.Gz, M.Biomed and Olivia Anggraen, S. Gz., M. Biomed (2021) Perbedaan Tingkat Kecukupan Protein Dengan Pemberian Edukasi Gizi Menggunakan Aplikasi “GIZIKU” Pada Remaja Sekolah Menengah Pertama” pada Remaja Sekolah Menengah Pertama (SMP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ketidakcukupan asupan protein adalah kondisi kurangnya asupan protein yang dapat menimbulkan masalah gizi berbahaya pada remaja. Masa remaja adalah periode peralihan dari masa anak ke masa dewasa yang terjadi banyak perubahan dalam tubuhnya. Perubahan-perubahan yang terjadi dan ketidakcukupan asupan protein tersebut dapat menimbulkan beberapa masalah gizi pada remaja, seperti Kurang Energi Kronis (KEK). Faktor penyebab terjadinya KEK, yaitu ketidakseimbangan asupan zat gizi berupa kalori dan protein, kurangnya pengetahuan, serta penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecukupan protein dengan pemberian edukasi gizi menggunakan aplikasi “GIZIKU” pada remaja SMP. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan pendekatan one group pre-post test design dan teknik simple random sampling. Pengambilan data asupan protein menggunakan repeated 24 H recall pada weekday dan weekend yang dilakukan pada satu kelompok intervensi sebanyak 50 responden yang mendapatkan edukasi gizi menggunakan media edukasi aplikasi “GIZIKU”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara perbedaan tingkat kecukupan protein dengan pemberian edukasi menggunakan aplikasi GIZIKU dikarenakan nilai P>0,05 (P = 0,178) dalam uji Wilcoxon Signed Rank Test. Pada asupan protein hewani dan nabati juga tidak terdapat perbedaan dengan pemberian edukasi menggunakan aplikasi GIZIKU dikarenakan nilai P>0,05 dalam uji Paired Sample T Test. Meskipun tidak terdapat perbedaan, tetapi aplikasi GIZIKU bisa dijadikan sebagai salah satu media edukasi. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa data yang tidak homogen pada data karakteristik sebagai faktor perancu dan karakterstik responden.
English Abstract
A lack of protein intake is a condition of lack of protein that can cause harmful nutritional problems in adolescents. Adolescence is a transition period from childhood to adulthood, with many changes in its body. The changes that occur and inadequate protein intake can cause several nutritional problems in adolescents, such as Chronic Energy Deficiency (CED). Factors causing Chronic Energy Deficency (CED) are imbalanced intake of nutrients in the form of calories and protein, lack of knowledge, and infectious diseases. This study aims to determine differences in the level of protein adequacy by providing nutrition education using the "GIZIKU" application for adolescents in junior high school. This study uses a quasi-experimental method with a one group pre-post test design approach and simple random sampling technique. Data retrieval of protein intake using repeated 24 H recall on weekdays and weekends was carried out in one intervention group as many as 50 respondents who received nutrition education using the "GIZIKU" application as an educational media. The results of this study indicate that there is no significant difference between the difference in the level of protein adequacy and the provision of education using the GIZIKU application because the P value> 0.05 (P = 0.178) in the Wilcoxon Signed Rank Test. In the intake of animal and vegetable protein there was also no difference with the provision of education using the GIZIKU application because the P value> 0.05 in the Paired Sample T Test. Although there is no difference, the GIZIKU application can be used as an educational medium. This can be caused by some inhomogeneous data on the characteristic data as confounding factors and respondent characteristics.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521060195 |
Uncontrolled Keywords: | 1, Protein 2, Edukasi Gizi 3, Aplikasi 4, Remaja, 1, Protein 2, Nutrition Education 3, Application 4, Adolescents |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 22 Dec 2021 07:51 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 02:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187606 |
Text
Rifdah Amellia.pdf Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |