Optimasi Modifikasi Pati Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L) Dengan Metode Pragelatinisasi Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati

Prihatiningtyas, Regita and Dr.Widya Dwi Rukmi Putri, STP.,MP (2019) Optimasi Modifikasi Pati Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L) Dengan Metode Pragelatinisasi Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pati ubi jalar masih kurang dimanfaatkan karena memiliki karakteristik fungsional yang kurang diharapkan, untuk meningkatkan aplikasi pati ubi jalar maka perlu dilakukan modifikasi pati dengan metode pragelatisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan suhu dan waktu pregelatinisasi untuk memperoleh daya kembang dan kelarutan pati tertinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah respon surface method (RSM) center composite design (CCD) faktorial, yaitu suhu (40,50,60⁰C) dan waktu (5,10, 15 menit). Penentuan suhu dan waktu yang optimal diperoleh dengan menggunakan optimasi daya kembang dan kelarutan pati pragelatinisasi. Hasil optimal menggunakan RSM diperoleh perlakuan suhu 52,04 ºC dan lama waktu 10,36 menit merupakan perlakuan yang optimal. Dari kondisi optimum tersebut diperoleh kondisi optimum untuk respon daya kembang sebesar 34,59 g/g dan kelarutan sebesar 7,57 %. Serta memiliki karakteristik kadar air 8,65 %, kadar abu 0,28%, kadar amilosa 37,47%, kadar amilopektin 46,81%, kadar pati 84,28%, derajat kecerahan 89,49, pH 5,5, daya ikat air 106,31 %.

English Abstract

Sweet potato starch is still underutilized because it has less expected functional characteristics To increase aplication of sweet potato starch is necessary to modify starch using prelelatinization method. The purpose of this study was to optimize pregelatinization temperature and time to obtain the highest of swelling power and solubility starch. The method to optimalizitaion was prepared by using response surface method (RSM) center composite design (CCD) factorial were temperature(40,50,60⁰C) and time (5,10, 15 minutes) of pregelatinization obtained by using swelling power and solubility optimization as the characteristic of starch pregelatinization. The optimization result was obtained the temperature 52,04 ºC and 10,36 minutes of time as the optimal treatment. From the optimum point we can drawn that optimum condition of swelling power respond is as much as 34,59 g/g and solubility of 7,57 % and have characteristics water content of 8.65%, ash content of 0.28%, amylose content of 37.47%, amylopectin content of 46.81%, starch content of 84.28%, brightness of 89.49, pH 5,5, water binding capacity 106.31%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/555/052002633
Uncontrolled Keywords: Pati, Pragelatinisasi, Ubi jalar putih,Pregelatinization, Starch, White sweet potato
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Dec 2021 06:59
Last Modified: 29 Mar 2022 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187520
[thumbnail of REGITA PRIHATININGTYAS.pdf] Text
REGITA PRIHATININGTYAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item