Ristianti, Allyssandra and Dr.Widya Dwi Rukmi Putri, STP.,MP (2019) Optimasi Ekstraksi Rosella (Hibiscus Sabdariffal.) Dengan Metode Vacuummicrowave Assisted Extraction (VMAE) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat Dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) mengandung pigmen merah yang dihasilkan oleh antosianin. Antosianin dapat memberikan efek kesehatan karena merupakan sumber antioksidan.Salah satu cara memperoleh senyawa antosianin dengan Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) .Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lama waktu ekstraksi dan konsentrasi asam sitrat yang optimum sehingga dihasilkan ekstrak rosela dengan rendemen, total antosianin, aktivitas antioksidan dan tingkat kecerahan yang optimum.Metode yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM) dengan dua faktor yaitu lama waktu ekstraksi (menit) dengan batas bawah 5 menit (-1 Level) dan batas atas 9 menit (+1 Level) serta konsentrasi asam sitrat (%) dengan batas bawah 2% (-1 Level) dan batas atas 6% (+1 Level). Hasil optimasi yang didapatkan yaitu lama waktu ekstraksi 6 menit 43 detik dengan konsentrasi asam sitrat 4,30% menghasilkan rendemen sebesar 28,74±1,21%, total antosianin sebesar 255.49±1,67 ppm, aktivitas antioksidan IC50 sebesar 76,63 ± 2,16 ppm dan tingkat kecerahan antosianian sebesar 26,10. Karakterisasi ekstrak antosianin optimal diperoleh nilai untuk total antosianin sebesar 255,49 ppm, tingkat kecerahan sebesar 26,10, dan aktivitas antioksidan sebesar 76,63 ppm.
English Abstract
Roselle (Hibiscus Sabdariffa L.) contains red pigment produced by anthocyanin. Anthocyanin can provide health effects because it is a source of antioxidants. One method of obtaining anthocyanin is by Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE). The purpose of this study is to determine the optimum extraction time and concentration of citric acid on rosela extract in yield, total anthocyanin, antioxidant activity and lightness level. Response Surface Methodology (RSM) is used as a method with two factors which is extraction time (minutes) with a lower limit of 5 minutes (-1 level) and upper limit 9 minutes (+1 Level) and the concentration of citric acid (%) with a lower limit of 2% (-1 Level) and an upper limit of 6% (+1 Level). The results of the optimization extraction is 6 minutes 43 seconds with a concentration of 4.30% citric acid resulted in a yield response of 28.74 ± 1.21%, anthocyanin levels 255.49 ± 1.67 ppm, antioxidant activity of IC50 76 , 63 ± 2.16 ppm and an lightness level of anthocyanin 26.10. The result of characterization for the optimal anthocyanin extract obtained of the total anthocyanin response 255.49 ppm, lightness level of anthocyanin 26.10, and antioxidant activity 76.63 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/516/052002647 |
Uncontrolled Keywords: | Antosianin, Ekstraksi, Optimasi, Vacuum Microwave Assisted Extraction,Anthocyanin, Extraction, Optimization, Vacuum Microwave Assisted Extraction |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 20 Dec 2021 02:54 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 01:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187490 |
Text
ALLYSSANDRA RISTIANTI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |