Optimasi Ekstraksi Antosianin dari Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa L.) Metode Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) dengan Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Waktu Ekstraksi

Sirait, Jovita Seraphine and Dr. Widya Dwi Rukmi Putri,, STP, MP (2019) Optimasi Ekstraksi Antosianin dari Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa L.) Metode Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) dengan Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Waktu Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk makanan yang memiliki warna menarik akan menimbulkan daya tarik tersendiri bagi konsumen, sehingga dilakukan penambahan warna makanan dengan menggunakan pewarna makanan. Salah satu sumber pewarna alami adalah bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L). Bunga rosela mengandung pigmen merah yang dihasilkan oleh antosianin. Senyawa antosianin diperoleh dengan menggunakan proses ekstraksi, yaitu dengan menggunakan Vacuum Microwave Assisted Extraction (MAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu ekstraksi dan konsentrasi asam sitrat yang optimum. Penelitian ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan dua faktor. Faktor lama waktu ekstraksi memiliki batas bawah 5 menit dan batas atas 9 menit, sedangkan konsentrasi asam sitrat memiliki batas bawah 2% dan batas atas 6%. Respon yang akan dioptimasi adalah rendemen (%), kadar antosianin (ppm), dan tingkat kecerahan. Jumlah kombinasi didapatkan sebanyak 13 kali. Hasil penelitian menunjukkan ketiga respon bersifat kuadratik. Solusi titik optimum yang diprediksikan oleh program berada pada lama waktu ekstraksi 6 menit 43 detik dan konsentrasi asam sitrat sebesar 4,30%. Hasil rendemen terbaik sebesar 28,4115%, tingkat kecerahan terbaik sebesar 26,151, dan total antosianin terbaik sebesar 253,054 ppm. Karakterisasi ekstrak antosianin optimal diperoleh nilai untuk respon total antosianin sebesar 255,49 ppm, tingkat kecerahan sebesar 26,10, dan aktivitas antioksidan sebesar 76,63 ppm.

English Abstract

Food products that have attractive colors will create a special attraction for consumers, so food colors are added to change their color and appearance. One of natural coloring agent that could be used is roselle flower (Hibiscus sabdariffa L). Rosella flowers contain red pigments produced by anthocyanins. Anthocyanin compounds could be obtained using the extraction process, which is using Vacuum Microwave Assisted Extraction (MAE). This study was conducted to determine the optimum extraction of time and citric acid concentration to get the optimum of yield anthocyanins, total anthocyanin, and anthocyanin lightness level. This study used Response Surface Methodology (RSM) method with two factors. The extraction time factor had a lower limit of 5 minutes and an upper limit of 9 minutes, while the concentration of citric acid had a lower limit of 2% and an upper limit of 6%. The responses to be optimized are yield (%), anthocyanin level (ppm), and lightness level of anthocyanin. The method had total combination of 13 test for determining the optimiziation. This result resulted that three responses were quadratic. The optimal solutions predicted by the program are 6 minutes 43 seconds for extraction time and 4,30% for citric acid concentration. Highest content for yield anthocyanin is 28,4115%, lightness level is 26,151, and total anthocyanin is 253,054 ppm. The characterization of the optimum anthocyanin extract resulted that the content of total anthocyanin is 255,49 ppm, lightness level is 26,10, and antioxidant activity is 76,63 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/517/052002648
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Ekstraksi, Optimasi, Vacuum Microwave Assisted,Anthocyanin, Extraction, Optimization, Roselle, Vacuum Microwave Assisted
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 20 Dec 2021 02:44
Last Modified: 29 Mar 2022 01:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187487
[thumbnail of JOVITA SERAPHINE SIRAIT.pdf] Text
JOVITA SERAPHINE SIRAIT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item