Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda.

Devina, Cintantya Islami Putri (2021) Perbandingan Kadar Antosianin dan Kadar Air pada Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Dibuat dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel-sel tubuh yang tidak terkontrol. Salah satu faktor penyebab dan faktor yang memperparah kanker adalah radikal bebas. Produk Oral Nutritional Supplement (ONS) tinggi antioksidan merupakan salah satu alternatif intervensi gizi yang dapat diberikan untuk pasien kanker. ONS berbahan dasar tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 merupakan suplemen makanan yang mengandung antioksidan antosianin dan berfungsi untuk menghambat proliferasi sel pada pasien kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar antosianin dan kadar air pada tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 dengan metode pengeringan yang berbeda. Rancangan penelitian ini adalah quasi experiment dengan one-shot case study 3 kelompok perlakuan pengeringan, yaitu pengeringan dengan oven listrik, cabinet drying, dan food dehydrator. Metode pengukuran kadar antosianin menggunakan metode pH differential method dan spektrofotometri, sedangkan pengukuran kadar air menggunakan oven kering dan desikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok pengeringan (p value kadar antosianin=0,066 dan kadar air=0,088). Tepung ubi jalar ungu hasil pengeringan dengan oven listrik adalah tepung yang mengandung kadar antosianin tertinggi, yaitu 162,78±37,90 mg/100 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu varietas antin 3 yang dihasilkan dari pengeringan oven listrik mengandung kadar antosianin dan kadar air paling tinggi karena kurangnya sirkulasi udara dalam oven listrik, sehingga kadar air yang diduga juga mengandung sebagian antosianin tidak teruap maksimal

English Abstract

Cancer is a disease characterized by uncontrolled division of body cells. One of the causes and factors that aggravate cancer is free radicals. Oral Nutritional Supplement (ONS) products high in antioxidants are an alternative nutritional intervention that can be given to cancer patients. ONS made from purple sweet potato flour of the antin 3 variety is a food supplement that contains anthocyanin antioxidants and functions to inhibit cell proliferation in cancer patients. The purpose of this study was to determine the differences in anthocyanin and moisture content of antin 3 purple sweet potato flour with different drying methods. The design of this study was a quasi-experimental with one-shot case study of 3 drying treatment groups, namely drying with a conventional oven, cabinet drying, and food dehydrator. The method of measuring anthocyanin levels was using the pH differential method and spectrophotometry, while the measurement of water content was using oven and desiccator. The results of this study indicate that there is no significant difference between the drying groups. The highest anthocyanin content were contained in purple sweet potato flour dried by oven, namely 162.78 ± 37.90 mg/100 grams. Based on the test results, the purple sweet potato flour dried by conventional oven contained the highest levels of anthocyanins and moisture content due to lack of air circulation in oven, so that the water content that was thought to also contain some anthocyanins was not maximally evaporated

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521060103
Uncontrolled Keywords: ONS, ubi jalar ungu, tepung ubi jalar ungu, kadar antosianin, kadar air. ONS, purple sweet potato, purple sweet potato flour, anthocyanin content, moisture conten
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Nov 2021 02:45
Last Modified: 20 Sep 2024 01:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186714
[thumbnail of Cintantya Islami Putri Devina.pdf]
Preview
Text
Cintantya Islami Putri Devina.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item