Perbedaan Tingkat Kecukupan Karbohidrat dengan Pemberian Edukasi Gizi Menggunakan Aplikasi Android “GIZIKU” pada Remaja Sekolah Menengah Pertama.

Hati, Bunga (2021) Perbedaan Tingkat Kecukupan Karbohidrat dengan Pemberian Edukasi Gizi Menggunakan Aplikasi Android “GIZIKU” pada Remaja Sekolah Menengah Pertama. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Remaja dimulai dari usia 10-21 tahun, dimana sekitar 85% remaja berada di negara berkembang, salah satunya Indonesia. Hal ini akan menimbulkan penyakit-penyakit serius seperti jantung, hipertensi, diabetes mellitus, dan penyakit pernafasan. Sebagian besar masyarakat belum atau bahkan tidak mengerti tentang bahan makanan serta jumlah porsi yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhannya dikarenakan data intervensi yang diberikan sering tidak sesuai sehingga terjadi under ataupun over estimate pada saat pengukuran dietary melalui konseling gizi. Pada zaman milenial sekarang ini, masyarakat banyak menggunakan aplikasi berbasis android untuk mengakses pengetahuan. Pembentukan pengetahuan dan sikap tidak dapat terjadi begitu saja, perlu ada kontak atau pemaparan terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecukupan karbohidrat dengan pemberian edukasi gizi menggunakan aplikasi android “GIZIKU” pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan pendekatan one group pre-post test design menggunakan 24-hr recall yang dilakukan pada suatu kelompok intervensi sebanyak 50 orang yang mendapatkan edukasi gizi menggunakan media edukasi aplikasi “GIZIKU”. Variable bebas pada penelitian ini adalah pemberian edukasi gizi menggunakan media aplikasi android “GIZIKU” dan kecukupan zat gizi karbohidrat pada remaja SMP sebagai variable terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecukupan karbohidrat dengan pemberian edukasi melalui aplikasi android “GIZIKU” pada remaja SMP dikarenakan nilai P<0,05 (P=0,005) yang di analisis menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon. Maka dari itu, dapat disimpulakan bahwa aplikasi android “GIZIKU” dapat digunakan sebagai salah satu media edukasi gizi khususnya untuk mengubah tingkat kecukupan karbohidrat remaja Sekolah Menengah Pertama.

English Abstract

Teenagers start at age 10-21, where about 85% of teenagers are in developing countries, among them Indonesia. This leads to serious illnesses such as heart disease, hypertension, diabetes mellitus, and respiratory ailments. Most communities are not yet or even understand the foodstuff and the amount needed to satisfy their needs because the intervening data is often inconsistent with whether under or over regulation for dietary measures through nutrition counseling. In today's millennials, communities use many artificial applications to access knowledge. Building knowledge and attitude cannot simply occur, there need to be constant contact or exposure. The study aims to identify the difference in carbohydrate levels with nutrient education using the "GIZIKU" android app in youth. The study USES a comprehensive quasi design approach to one group pre-post test design using a 24-hr recall carried out on an intervention group of 50 people who were nutritioned using the media education of the "GIZIKU" application. Unassigned to the study is a nutritional education guide using the media of the "GIZIKU" android app and a sufficient carbohydrate of junior high school adolescents as variables. The study indicates that there is a significant difference between the levels of carbohydrate and the education given through the junior high's "GIZIKU" android app because of the value of the p.05 (.005) analysis using the SPSS with wilcoxon test. Therefore, it can be concluded that the "GIZIKU" android application could be used as one of the nutrient education media in particular to change the level of a high school's carbohydrate level.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521060101
Uncontrolled Keywords: Karbohidrat, Tingkat Pengetahuan, Sikap Gizi, Aplikasi Giziku, Carbohydrates, knowledge levels, nutritional attitudes, “GIZIKU” android app
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Nov 2021 02:57
Last Modified: 03 Oct 2024 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186650
[thumbnail of Bunga Hati.pdf] Text
Bunga Hati.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item