Mutu Organoleptik Oral Nutrition Supplement (ONS) Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas).

Azzuhra, Alya Najla (2021) Mutu Organoleptik Oral Nutrition Supplement (ONS) Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Oral Nutrition Supplement (ONS) merupakan makanan tambahan yang ditambahkan pada diet normal ketika asupan makan pasien tidak mencukupi kebutuhan hariannya. Bahan pangan lokal ubi jalar ungu digunakan sebagai bahan pembuatan ONS dikarenakan mengandung antioksidan yang tinggi yaitu antosianin yang dapat menurunkan tingkat inflamasi pada pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik ONS berbasis ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dimana terdapat 3 perlakuan yaitu komposisi utama ubi jalar ungu tanpa tambahan perasa (F1), komposisi utama ubi jalar ungu dengan jahe bubuk (F2), komposisi utama ubi jalar ungu dengan essens lemon (F3). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan uji organoleptik yang dilakukan 25 panelis agak terlatih. Analisis data hasil organoleptik menggunakan uji statistik yaitu uji Kruskal –Wallis dengan tingkat kepercayaan 95% (p < 0,05) dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap rasa pada tiap perlakuan ONS, tidak terdapat perbedaan terhadap warna, aroma dan tekstur ONS berbasis ubi jalar ungu. Perlakuan yang paling disukai adalah F3 dengan komposisi utama ubi jalar ungu dan essens lemon. Penambahan essens lemon pada formula ONS secara keseluruhan paling disukai

English Abstract

Oral Nutrition Supplement (ONS) is an additional food added to the normal diet when the patient's food intake does not meet his daily needs. Local food ingredients of purple sweet potato are used as ingredients for making ONS because they contain high levels of antioxidants, namely anthocyanins which can reduce the level of inflammation in cancer patients. This study aims to determine the organoleptik quality of ONS purple sweet potato based. Method: This research is a quasi experimental study where there are 3 treatments, the main composition of purple sweet potato without added flavor (F1), the main composition of purple sweet potato with ground ginger (F2), the main composition of purple sweet potato with lemon essence (F3). The data collection technique used an observation sheet with an organoleptik test conducted by 25 semi trained panelists. The analysis of the organoleptik results used a statistical test, namely the Kruskal – Wallis test with a confidence level of 95% (p <0.05) and continued with the Mann Whitney test. Result: There is a significant difference in taste in each ONS treatment , there was no significant difference in color, aroma, and texture of purple sweet potato based ONS. The most preferred treatment is F3 with the main composition of purple sweet potato and lemon essence. Conclusion: The addition of lemon essence to ONS formula overall is most preferred formula

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521060089
Uncontrolled Keywords: mutu organoleptik, Oral Nutrition Supplement (ONS), ubi jalar ungu, organoleptik quality, Oral Nutrition Supplement (ONS), Purple Sweet Potato
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Nov 2021 01:25
Last Modified: 07 Oct 2024 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186610
[thumbnail of ALYA NAJLA AZZUHRA.pdf] Text
ALYA NAJLA AZZUHRA.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item