Pengaruh Total Dissolve Solid dan Viskositas Konsentrat Sorgum terhadap Analisis Kadar Fruktosa menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Kartina, Noechita Aprillia (2021) Pengaruh Total Dissolve Solid dan Viskositas Konsentrat Sorgum terhadap Analisis Kadar Fruktosa menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Secara umum gula dibedakan menjadi dua yaitu gula alami dan sintesis. Gula alami adalah gula yang dihasilkan dari tanaman yang mengandung sukrosa seperti tebu dan sorgum. Sukrosa merupakan disakarida yang terdiri dari sukrosa dan fruktosa. Adapun fruktosa adalah monosakarida yang memiliki tingkat kemanisan paling tinggi serta nilai ekonomis lebih tinggi dibandingkan sukrosa. Kandungan fruktosa pada nira sorgum berkisar antara 0,3 – 0,7%. Untuk mendapatkan fruktosa murni dari gula cair sorgum dengan biaya produksi rendah, diperlukan inovasi teknologi yang dapat memisahkan komponen gula ataupun mineral dan pengotor lainnya. Salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah teknologi fraksinasi menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh total padatan terlarut dan viskositas terhadap kemampuan separasi fruktosa. Hasil analisa dari KCKT kemudian akan digunakan untuk merancang kolom fraksinasi dengan pendekatan prinsip kerja KCKT. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menganalisa pengaruh faktor pengenceran terhadap total padatan terlarut, viskositas, total pemisahan fruktosa dan total kehilangan fruktosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengenceran berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut dengan total padatan terlarut tertinggi sebesar 76,06 dan terendah sebesar 8,34, faktor pengenceran berpengaruh nyata terhadap viskositas dengan kadar viskositas tertinggi sebesar 780 dan terendah sebesar 2,33, faktor pengenceran berpengaruh nyata terhadap total pemisahan fruktosa dengan total pemisahan fruktosa tertinggi sebesar 6,145 dan terendah sebesar 1,8, serta faktor pengenceran berpengaruh nyata terhadap total kehilangan fruktosa dengan total kehilangan fruktosa tertinggi sebesar 78,955 dan terendah sebesar 26,027.

English Abstract

In general, sugar can be divided into two, natural and synthetic sugars. Natural sugar is a sugar produced from plants that contain sucrose such as sugarcane and sorghum. Sucrose is a disaccharide consisting of sucrose and fructose. Fructose is a monosaccharide that has the highest level of sweetness and a higher economic value than sucrose. The fructose content in sorghum juice ranges from 0.3 - 0.7%. To obtain pure fructose from liquid sorghum sugar at low production costs, technological innovations are needed that can separate sugar or mineral components and other impurities. One of the technologies that can be used is the fractionation technology using high-performance liquid chromatography (HPLC). The focus of this research is to analyze the effect of total dissolve solid and viscosity on the separation ability of fructose. The results of the HPLC analysis will then be used to design a fractionation column using the HPLC working principle approach. This study used a completely randomized design (CRD) to analyze the effect of the dilution factor on total dissolved solids, viscosity, total fructose separation, and total fructose loss. The results showed that the dilution factor significantly affected the total dissolve solid with the highest total dissolved solid of 76.06 and the lowest of 8.34, the dilution factor had a significant effect on viscosity with the highest viscosity levels of 780 and the lowest of 2.33, the dilution factor had an effect to the real effect on the total fructose separation with the highest total fructose separation was 6.145 and the lowest was 1.8, and the dilution factor had a significant effect on the total fructose loss with the highest total fructose loss of 78.955 and the lowest was 26.027.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100152
Uncontrolled Keywords: Fruktosa, Gula Cair, Sirup Sorgum, KCKT, Proses Fraksinasi,Fructose, Liquid Sugar, Sorghum Syrup, HPLC, Fractionation Process
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Nov 2021 02:30
Last Modified: 23 Feb 2022 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186369
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Noechita Aprillia Kartina.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item