Abida, Sakinah Hilya (2021) Perkembangan Teknik Deteksi Molekuler Berbasis DNA Menggunakan Metode Loop-Mediated Isothermal Amplification untuk Autentikasi Pangan Berbasis Daging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Adulterasi produk pangan masih menjadi permasalahan serius saat ini. Bentuk adulterasi yang masih sering dijumpai pada produk pangan berbasis daging adalah campuran spesies lain yang tidak tercantumkan dalam daftar komposisi, salah satunya adalah daging babi. Hal ini berisiko terhadap status kehalalan produk dan kemungkinan reaksi alergi pada konsumen. Fenomena tersebut meningkatkan permintaan autentikasi melalui deteksi kandungan spesies daging dalam produk pangan. Dari beragam teknik deteksi yang telah dikembangkan, teknik deteksi berbasis DNA saat ini lebih banyak digunakan karena lebih spesifik dan sensitif, bahkan terhadap sampel produk olahan sekalipun. Salah satu teknik deteksi berbasis DNA yang banyak digunakan adalah PCR dengan prinsip amplifikasi thermo-cycling. Namun, PCR sangat bergantung pada laboratorium dengan instrumen yang mahal, serta membutuhkan keahlian khusus untuk melakukannya. Hal tersebut mendorong pengembangan suatu teknik deteksi berbasis DNA yang sederhana, murah dan mudah dengan prinsip amplifikasi isotermal, yakni LAMP (loop-mediated isothermal amplification). LAMP terus dikembangkan dan menyajikan banyak alternatif bentuk modifikasi yang dapat digunakan dengan beragam pilihan komposisi LAMP mixture dan tingkat sensitivitas serta spesifisitas yang berbeda. Beragamnya modifikasi LAMP dapat menjadi sebuah kebingungan baru bagi peneliti yang akan mengembangkan teknik ini untuk autentikasi pangan. Oleh karenanya tulisan ini disusun dengan tujuan untuk menyajikan informasi secara kolektif dan komprehensif melalui perbandingan dari hasil penelitian yang telah ada, khususnya pada aplikasi deteksi molekuler produk pangan berbasis daging sehingga diharapkan dapat memberikan informasi untuk pengembangan penelitian LAMP selanjutnya. Adapun hal-hal yang dibahas adalah berkenaan dengan perkembangannya dalam 10 tahun terakhir beserta kelebihan dan kekurangannya, ragam LAMP mixture yang digunakan, serta sensitivitas dan spesifisitas yang dihasilkan dari penelitian yang telah ada. Beragam literatur terkait akan dikumpulkan, dikelompokkan, dan dikaji, untuk selanjutnya disusun dalam karya tulis literature review. Dari hasil penelusuran dan pengkajian terhadap literatur terkait, penulis menyusun suatu bagan klasifikasi LAMP untuk autentikasi pangan berbasis daging berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ang dikelompokkan berdasarkan 5 hal, yakni berdasarkan jumlah spesies yang dideteksi dalam 1 kali reaksi, preparasi sampel, pendekatan deteksi, sistem monitoring, dan berdasarkan desain tube reaksi. Dalam penulisan literature review ini penulis juga menyajikan perbandingan LAMP mixture yang digunakan beserta hasil nilai sensitivitas dan spesifisitasnya sehingga dapat memberikan gambaran perbandingan hubungan komposisi LAMP mixture dengan sensitivitas dan spesifisitas yang dihasilkan.
English Abstract
Adulteration of food products is a serious problem today. The form of adultery that is still commonly found in meat-based food products is a mixture of other species that are not listed in the composition list, one of which is pork. This risks the halal status of the product and the possibility of allergic reactions in consumers. The phenomenon increases the demand for authentication through the detection of the content of meat species in food products. From the various detection techniques that have been developed, DNA-based detection techniques are now more widely used because they are more specific and sensitive, even to samples of processed products. One dna-based detection technique that is widely used is PCR with thermo-cycling amplification principle. However, PCR relies heavily on laboratories with expensive instruments, as well as requiring special skills to do so. This encourages the development of a DNA-based detection technique that is simple, inexpensive and easy with the principle of isothermal amplification, namely LAMP (loop-mediated isothermal amplification). LAMP continues to be developed and presents many alternative forms of modification that can be used with a wide selection of LAMP mixture compositions and different levels of sensitivity and specificity. The variety of LAMP modifications can be a new confusion for researchers who will develop this technique for food authentication. Therefore, this paper is prepared with the aim to present information collectively and comprehensively through comparison of existing research results, especially in the application of molecular detection of meat-based food products so that it is expected to provide information for the development of lamp research next. The matters discussed are related to its development in the last 10 years along with its advantages and disadvantages, the variety of LAMP mixtures used, as well as the sensitivity and specificity resulting from existing research. Various related literatures will be collected, grouped, and reviewed, to be further compiled in the literature review paper. From the results of the search and assessment of related literature, the authors compiled a lamp classification chart for meat-based food authentication based on research that has been done ang grouped based on 5 things, namely based on the number of species detected in 1 reaction, sample preparation, detection approach, monitoring system, and based on reaction tube design. In writing this literature review, the author also presents a comparison of LAMP mixture used along with the results of sensitivity and specificity values so as to provide an overview of the relationship between lamp mixture composition and sensitivity and specificity produced.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100098 |
Uncontrolled Keywords: | autentikasi, babi, DNA, LAMP,authentication, porcine, DNA, LAMP |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 03:29 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 00:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186015 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
- Sakinah Hilya Abida.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |