Penentuan Kadar Ammonia pada Pupuk ZA dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak Menggunakan Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea batatas)

Ananda, Syifa (2021) Penentuan Kadar Ammonia pada Pupuk ZA dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak Menggunakan Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea batatas). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu kandungan terpenting pupuk ZA adalah ammonia, diperlukan metode penentuan kadar ammonia pada pupuk ZA yang cepat, efektif, dan mendukung prinsip green chemistry, maka dari itu, dilakukan penentuan kadar ammonia pada pupuk ZA dengan metode spektrofotometri sinar tampak menggunakan ekstrak ubi ungu. Namun, metode ini perlu ditentukan kondisi optimumnya. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kondisi optimum waktu reaksi dan konsentrasi ekstrak. Ekstrak antosianin dari ubi ungu dapat berubah warna seiring perubahan nilai pH, sehingga dapat menjadi indikator keberadaan ammonia (NH3) yang bersifat basa. Ion ammonium (NH4+) pada pupuk ZA diubah menjadi NH3 dengan proses destilasi menggunakan NaOH yang ditambahkan secara berlebih, NH3 yang terbentuk ditampung oleh larutan ekstrak ubi ungu. Larutan penampung dihubungkan dengan larutan sampel oleh pipa U dan dilakukan pemanasan untuk menguapkan NH3 yang terbentuk. Larutan penampung dibaca absorbansinya pada panjang gelombang maksimum 610 nm dan absorbansi larutan dibandingkan dengan kurva baku ammonia 0; 50; 100; 150; 200; 250 mg/L. Konsentrasi ekstrak ubi ungu optimal yang ditambahkan dipelajari pada 2,5; 4; 5; 10; 12,5; 15%, waktu reaksi optimal untuk pembacaan absorbansi oleh alat spektrofotometer yaitu 5-60 menit dengan interval 5 menit. Hasil analisis menggunakan spektrofotometer menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak optimal pada 4%, waktu reaksi optimal pada menit ke 5, serta menurut metode ini, sampel pupuk ZA memiliki kadar ammonia sebesar 5,061 ± 0,238%.

English Abstract

Ammonia is one of the most important aspect of chemical composition on ZA fertilizer. A quick and effective method for determining ammonia in ZA fertilizer is needed, thus, determination of ammonia in ZA fertilizer by visible spectrophotometry method using purple sweet potato extract should be conducted. Nevertheless, each condition of this method should be determined. The aim of this research is to determine the optimum reaction time optimum extract concentration, and method’s selectivity. Anthocyanin extract from purple sweet potato could change colour due to changes in pH. Therefore, it could show the presence of the alkaline NH3. NH4 + from ZA fertilizer is converted into NH3 by a distillation process using excessive addition of NaOH, NH3 gas formed and gathered by purple sweet potato extract solution. The extract solution and the sample solution are connected by U-shaped tube. The sample solution should be heated to make sure if the NH3 gas fully evaporated. Afterwards, the extract solution’s absorbance is measured using spectrophotometer. The absorbance of this solution should be compared with ammonia standard curve (0; 50; 100; 150; 200; 250 mg/L) on the wavelength 610 nm. Optimization of extract’s concentration was performed by varying the concentration of purple sweet potato extract in 2,5; 4; 5; 10; 12,5; 15%. Optimization of time reaction was performed by varying the time reaction between purple sweet potato and ammonia for 5-60 minutes (recorded every 5 minutes). The result of the analysis using spectrophotometer showed that the optimum extract concentration was at 4%, the optimum time reaction was at 5 minutes, and according to this method, the sample has an ammonia content of 5,061 ± 0,238%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052109
Uncontrolled Keywords: Ammonia, ubi ungu, spektrofotometri, reagen alami, optimasi metode, Ammonia, purple sweet potato, spectrophotometry, natural reagent, method optimization
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username dedyiskandar
Date Deposited: 22 Oct 2021 03:45
Last Modified: 03 Oct 2024 04:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184935
[thumbnail of SYIFA ANANDA.pdf] Text
SYIFA ANANDA.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item