Rahmayanti, Rusdina (2021) STUDI KUALITATIF : PRAKTIK PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BANGIL. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
"Permasalahan terkait sanitasi makanan di institusi seperti di rumah sakit sangat erat hubungannya dengan indikasi penyakit infeksi nosokomial. Salah satu prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi adalah penerapan hygiene sanitasi sesuai dengan aturan yang ada dan didukung oleh faktor personal hygiene terutama pada penjamah makanan. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali terkait penyebab petugas penjamah makanan kurang memenuhi persyaratan personal hygiene dan sanitasi di Instalasi Gizi RSUD Bangil dengan menggunakan metode kualitatif serta metode In-depth interview sebagai teknik pengumpulan data. Sedangkan metode untuk menentukan sampel yaitu Purposive Sampling dengan subjek petugas penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Bangil. Dari data yang diperoleh akan divalidasi menggunakan 2 teknik yaitu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil analisa penelitian menunjukkan tingkat prsepsi petugas penjamah makanan terkait personal hygienen sanitasi masih tergolong kurang dan tingkat kepatuhan juga masih tergolong rendah. Ada beberapa indikator terkait kesulitan dan hambatan yang menyebabkan tingkat kepatuhan petugas rendah adalah faktor kesadaran individu (rasa malas, tidak nyaman/risih, lupa), usia, masa lama kerja. Serta faktor eksternal seperti terkendala terkait fasilitas yang disediakan rumah sakit. Serta upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan atau hambatan tersebut yaitu dengan memberikan dorongan kepada petugas agar dapat termotivasi berubah menjadi lebih baik. Rekomendasi bagi institusi yaitu perlu meningkatkan pengetahuan dan skill petugas dengan meningkatkan frekuensi pemberian sosialisasi, pengembangan peraturan mengenai SOP yang ada, dan meningktakan motivasi petugas agar penerapan personal hygiene sanitasi yang dilakukan lebih optimal. Kata Kunci:Kepatuhan, Penjamah makanan, Personal hygiene sanitasi"
English Abstract
Food sanitation problem in an institution, such as hospital, is closely relat- ed tohigh percentage of nosocomial infection indication. One of the institutional food management basic principles is applicate the hygiene & sanitation appropri- ately, according to existing rules and supported by personal hygiene factor, par- ticularly to food handler. Therefore, main purpose of this research is to seek the cause of why food handler officer in RSUD Bangil Nutrition Installation doesn’t meet the requirement of personal hygiene and sanitation, using qualitative meth- od and In-depth interview as data collection techniques.Moreover, the method to determine sample is Purposive Sampling, using RSUD Bangil Nutrition Installa- tion food handler officer as subject. Obtained result will be validated using 2 techniques, source triangulation and method triangulation. Analyzed result from this research showing level of food handler officer about personal hygiene & sani- tation is still lack of comprehension and the obedience level is low. There is some indicator about the trouble thatcausing low-level obedience among the officer, for example individual awareness (laziness, uncomfortable), age, and years of expe- rience, also the external factor such as disturbance from hospital facility. The ef- forts that can be made is give an encouragement to the officer, so they will be motivated, and their work can be better. A recommendation for the institution is to raise the officer’s knowledge and skill in a way such as give socialization more frequently, develop existing SOP and rules, also raise officer’s motivation, so they could do personal hygiene and sanitation more optimal and appropriate.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052106 |
Uncontrolled Keywords: | Kepatuhan, Penjamah makanan, Personal hygiene sanitasi" |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | agung |
Date Deposited: | 21 Oct 2021 15:09 |
Last Modified: | 17 Oct 2024 02:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184800 |
![]() |
Text
Rusdina Rahmayanti..pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |