Perbandingan Jumlah Sisa Makanan Pasien Antara Metode Visual Comstock Dan Metode Penimbangan di Rumah Sakit Tentara dr. Soepraoen Malang

Palupi Ekasari, Audhita (2021) Perbandingan Jumlah Sisa Makanan Pasien Antara Metode Visual Comstock Dan Metode Penimbangan di Rumah Sakit Tentara dr. Soepraoen Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

"ABSTRAK Ekasari, Audhita Palupi. 2021. Perbandingan Jumlah Sisa Makanan Pasien antara Metode Visual Comstock dan Metode Penimbangan di Rumah Sakit Tentara dr. Soepraoen Malang. Tugas Akhir, Program Studi Sarjana Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Pembimbing: (1) Yudi Arimba Wani, SKM., MPH. (2) Eva Putri Arfiani, S.Gz., M.P.H. Metode visual comstock merupakan metode yang mudah untuk dilaksanakan karena cepat dan tidak mengganggu proses distribusi. Selain itu peneliti juga menggunakan metode penimbangan sebagai gold standard karena hasilnya yang lebih akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan jumlah sisa makanan pasien yang diukur menggunakan metode visual comstock dan penimbangan di Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang. Sampel sisa makanan yang diukur sebanyak 98 dengan mengeksklusi menu TETP dan makanan berkuah yang sudah tercampur nasi beserta lauk pauknya. Penelitian ini dilaksanakan selama 20 hari dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode randomisasi acak. Peneliti menggunakan metode visual comstock 7 skala dan metode penimbangan untuk mengestimasi sisa makanan pasien. Proses pengambilan data penelitian ini dilakukan oleh dua orang observer terlatih. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan wilcoxon signed rank test menggunakan SPSS. Jumlah sisa makanan yang dianalisis sebanyak 98 sampel, 69 makanan lunak dan 69 makanan biasa. Analisis data menunjukan data median pengukuran sisa nasi biasa, nasi tim, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur dalam satuan gram dengan metode penimbangan berturut-turut 38; 87; 15; 6; 21,5, dan menggunakan metode visual comstock 33,5; 78,5; 2,6; 4; 20,3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara kedua metode dalam mengestimasi sisa makanan pokok dan sisa lauk hewani dan tidak terdapat perbedaan dalam mengestimasi sisa lauk nabati dan sayur. Meskipun demikian, hasil penelitian ini penting sebagai pertimbangan perhitungan sisa makanan karena kemudahan pengaplikasian metode visual comstock namun masih diperlukan standardisasi porsi dan pengawasan ketika proses distribusi sebelum dan sesudah disajikan untuk memudahkan proses estimasi. Kata kunci: Sisa makanan, metode visual comstock, metode penimbangan, rumah sakit"

English Abstract

Measuring plate waste is important to monitor and evaluate the impact of nutritional interventions given to patients. In addition, the researcher used the weighing method as well as a gold standard because it is more accurate in estimating the plate waste. Visual comstock method is easy to apply due to it is fast, easy, and doesn’t interrupt the food distribution process. The aim of this research was to analyzed the difference amount of patient’s plate waste measured with visual comstock and weighing method in dr. Soepraoen Army Hospital, Malang. For this purpose, plate waste at hospital was measured for 98 individual servings and exclude the patients that given high energy high protein diet and mixed soup dish. This study conducted in 20 days and all samples were selected using random sampling. The researcher used the 7-point scale visual comstock method and weighing method to estimate the total plate waste. The data collection process was carried out by two trained observer. This data were analyzed using wilcoxon signed-rank test with SPSS. Amount of data analyzed is 98 samples with 69 samples of soft diet dan 29 samples of normal diet. The result of data analysis showed the median of regular main dishes, soft textured main dishes, animal protein dishes, phyto dishes, and vegetable platewaste in gram measured with weighing method in a row was 38; 87; 15; 6; 21,5, and measured with visual comstock method was 33,5; 78,5; 2,6; 4; 20,3. This study showed that there was a difference between both method in estimating the plate waste of main dishes and animal protein dishes and no difference in estimating the platewaste of phyto dishes and vegetable. Although, the results are important to considering the plate waste assessment due to the ease of visual comstock method yet need the portion standardization and servings and distributions control to facilitate the estimation process.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052106
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: agung
Date Deposited: 19 Oct 2021 13:23
Last Modified: 03 Oct 2024 07:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184139
[thumbnail of AUDHITA PALUPI EKASARI.pdf] Text
AUDHITA PALUPI EKASARI.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item