Pengaruh Variasi pH dan Konsentrasi NaTPP pada Pembuatan Mikrokapsul Ekstrak Kenikir- Kunyit serta Efek Toksisitasnya terhadap Larva Udang (Artemia salina L.)

Putri, Amila Safira (2020) Pengaruh Variasi pH dan Konsentrasi NaTPP pada Pembuatan Mikrokapsul Ekstrak Kenikir- Kunyit serta Efek Toksisitasnya terhadap Larva Udang (Artemia salina L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman obat adalah tanaman yang memiliki khasiat dalam pengobatan, namun masih diragukan karena bukti ilmiah masih kurang. Salah satu dari tanaman obat tersebut adalah kenikir dan kunyit. Kenikir mengandung flavanoid dan glikosida kuersetin yang mampu untuk menginduksi proses apoptosis, dan kunyit mampu untuk menghambat efek premalignan dan malignan sehingga mengurangi aktivitas metabolisme sel kanker. Pencampuran dari kedua tanaman obat mampu untuk meningkatkan khasiatnya. Untuk meningkatkan efektifitas senyawa maka perlu pengembangan penghantaran obat tertarget melalui pembuatan mikrokapsul. Faktor pembuatan mikrokapsul pada penelitian ini difokuskan pada pH asam asetat (pH 4, pH 5, dan pH 6) dan konsentrasi NaTPP (0,1%, 0,2%, dan 0,3%) yang diuji toksisitasnya pada larva udang (Artemia salina L.). Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi masingmasing ekstrak dan campurannya. Daun kenikir dan rimpang kunyit dimaserasi menggunakan etanol kemudian dicampurkan. Pembuatan mikrokapsul dilakukan dengan mencampurkan ekstrak campuran, kitosan dengan variasi pH, dan variasi NaTPP. Dari pembuatan mikrokapsul akan didapatkan 9 perlakuan dengan 3x pengulangan pada masing-masing perlakuan. Pada karakterisasi dengan UV-Vis menghasilkan adanya eksitasi n→σ* dan n→π* yang menunjukkan kemungkinan adanya ikatan 2 gugus substituen hidroksil yang terikat pada gugus alkana, C=C, C=O, serta ikatan tunggal C-O. Hasil uji toksisitas menunjukkan bahwa kondisi optimum pembuatan mikrokapsul pada asam asetat pH 5 dengan konsentrasi NaTPP 0,1% yang menghasilkan sebesar 50% kematian. Penelitian ini dianalisis menggunakan ANOVA dengan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Berdasarkan uji F, variasi pH dan konsentrasi NaTPP berpengaruh sangat nyata (P<0,01).

English Abstract

Medicinal plants are plants that have medicinal properties, but still doubtful because of lack of scientific evidence. Among of these medicinal plants are kenikir and turmeric. Kenikir contains flavanoids and quercetin glycosides which are able to induce the process of apoptosis, and turmeric is able to inhibit the effects of premalignant and malignant therefore reducing the metabolic activity of cancer cells. Mixing of the two medicinal plants is proposed to increase itheir activities. To increase the effectiveness of compounds it is necessary to develop targeted drug delivery through the design of microcapsules. The microcapsule manufacturing factor in this study focused on the pH of acetic acid (pH 4, pH 5, and pH 6) and NaTPP concentrations (0.1%, 0.2%, and 0.3%) which tested for toxicity in shrimp larvae (Artemia salina L.). In addition, this study aims to determine the characterization of each extract and their mixture. Kenikir leaves and turmeric are macerated using ethanol and then mixed. Microcapsules were made by mixing mixed extracts, chitosan with pH variations, and variations in NaTPP concentrations. From making the microcapsules will get 9 treatments with 3 times repetition in each treatment. The characterization with UV-Vis results in excitation of n → σ * and n → π * which indicates the possibility of the presence of 2 hydroxyl substituent groups bound to the alkane group, C = C, C = O, and a single C-O bond. The toxicity test results showed that the optimum conditions for the microcapsules were acetic acid pH 5 with a yield of 0.1% NaTPP concentration with 50% toxicity. This research was analyzed using ANOVA with the factorial randomized design method. Based on the F test, the variation of pH and NaTPP concentration significantly very affected (P<0.01).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520090279
Uncontrolled Keywords: kenikir, kunyit, mikrokapsul, NaTPP, pH asam asetat
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.2 Classical methods
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: ismanto
Date Deposited: 21 Feb 2021 08:15
Last Modified: 01 Oct 2024 06:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183461
[thumbnail of -Amila Safira Putri.pdf] Text
-Amila Safira Putri.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item