Peran probiotik terhadap nilai nutrisi tanaman air terapung (Free-floating plants)

Dewi, Eni Kusuma (2020) Peran probiotik terhadap nilai nutrisi tanaman air terapung (Free-floating plants). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan memainkan peran penting dalam kegiatan budidaya, karena pakan adalah sumber utama nutrisi dan energi yang diperoleh ikan untuk tumbuh. Biaya pakan yang dibutuhkan selama budidaya dapat mencapai sekitar 60-70% dari biaya operasional budidaya. Saat ini, penelitian yang berfokus pada penggantian protein dengan bahan-bahan yang lebih murah dari protein nabati sedang berlangsung, oleh karena itu, bahan baku alternatif diperlukan sebagai solusi untuk mengurangi biaya pakan. Salah satu yang banyak diteliti saat ini adalah tumbuhan air. Tumbuhan air mengandung protein yang cukup tinggi namun juga mempunyai kandungan serat kasar tinggi, yang dimana serat kasar merupakan nutrisi yang sulit dicerna oleh ikan. Maka dari itu diperlukan teknologi yang tepat menanganinya, salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk saat ini adalah fermentasi. Tujuan dari review artikel ini umtuk mengkaji peran probiotik yang digunakan dalam fermentasi tanaman air dan mengevaluasi nilai nutrisi tanaman air setelah proses fermentasi. Metode yang digunakan menggunakan literatur review. Literatur review merupakan kegiatan mencari artikel ilmiah, buku dan sumber lain yang relevan dengan masalah, bidang penelitian, atau teori, dan dengan demikian, memberikan deskripsi, ringkasan, dan kritis evaluasi karya-karya. Fermentasi yang dilakukan menggunakan 4 jenis probiotik yaitu EM4, Trichoderma harzianum, Rhizhopus sp., rumen sapi yang akan difermentasi ke dalam beberapa tanaman air antara lain enceng gondok (Eichhornia crassipes), Kiambang (Salvinia), Lemna (Lemna sp.), mata lele (Azolla sp.). Hasil dari fermentasi akan dilihat nilai nutrisi nya, nutrisi yang dijadikan parameter adalah kadar abu, protein , kadar lemak, dan serat kasar. Perubahan nutrisi yang terjadi akan di evaluasi dan dilihat apakah terjadi perubahan terhadap kadungan nutrisi tanaman air yang telah difermentasi oleh masing- masing probiotik dan dilakukan perbandingan. Hasil dari fermentasi tanaman air menggunakan probiotik berpengaruh terhadap nilai nutrisi tanaman air. Perubahan yang terjadi pada masing-masing tanaman berbeda, tergantung pada jenis probiotik yang digunakan.Tanaman air yang difermentasi menggunakan EM4 mengalami peningakatn kadar protein paling tinggi, sedangkan untuk penurunan serat kasar terendah pada tanaman air yang difermentasi oleh kapang Tricodherma harzianum. Kadar lemak terbaik didapatkan oleh tanaman air enceng gondok yang difermentasi oleh Tricodherma harzianum. Fermentasi juga mempengruhi perubahan kadar abu tanaman air, namun perubahan yang terjadi pada tiap probiotik sangatlah berbeda beda untuk tanaman

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080124
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:09
Last Modified: 04 Oct 2024 07:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182550
[thumbnail of SKRIPSI_ENI KUSUMA DEWI_165080501111001 - Eni Kusuma Dewi.pdf] Text
SKRIPSI_ENI KUSUMA DEWI_165080501111001 - Eni Kusuma Dewi.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item