Purifikasi Enzim L-Asparginase dari Jamur Aspergillus awamori Menggunakan Metode Three Phase Partitioning (TPP)

Mabruuroh, Citra Cahya (2020) Purifikasi Enzim L-Asparginase dari Jamur Aspergillus awamori Menggunakan Metode Three Phase Partitioning (TPP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enzim L-asparaginase merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi hidrolisis L-asparagin menjadi L-aspartat dan amonia. Sumber L-asparaginase pada penelitian ini adalah menggunakan Jamur Aspergillus awamori yang diperoleh dari isolat tanaman mangrove Avicienna germinans. Pengaplikasian L-asparaginase dalam dunia industri menuntut tingkat kemurnian enzim yang tinggi sehingga perlu dilakukan proses purifikasi. Purifikasi enzim dengan metode Three Phase Partitioning merupakan teknik baru yang dilakukan saat pemurnian enzim dengan menggunakan amonium sulfat untuk mengendapkan protein dan pelarut organik t-butanol untuk membuat lapisan tiga fase dan menghilangkan beberapa senyawa dengan berat molekul. Untuk konsentrasi amonium sulfat yang digunakan adalah konsentrasi 20%, 40%, 60% dan 80%. Lapisan tiga fase ini terdiri atas fase atas/organic layer (t-butanol), fase tengah (interface) dan fase bawah aqueous layer (amonium sulfat) Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan perbedaan konsentrasi amonium sulfat optimal dalam Purifikasi enzim L-asparaginase dari jamur Aspergillus awamori menggunakan metode Three Phase Partitioning (TPP). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Hidrobiologi dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, serta Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 hingga bulan Maret 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan mendeskripsikan identitas spesies jamur serta metode eksperimen yang menggunakan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap) sederhana untuk menguji pengaruh perbedaan konsentrasi amonium sulfat yang optimal pada proses TPP enzim L-asparaginase. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan 1 kontrol (tanpa perlakuan) dengan 3 kali ulangan. Hasil data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan One way analysis of variance (ANOVA). Apabila diperoleh hasil berbeda nyata (P<0,01), maka akan diuji lanjut. Hasil analisis yang diperoleh memiliki taraf nyata sebesar 1%. Hasil dari penelitian mencakup identifikasi jamur Aspergillus awamori secara makroskopis pada media PDA didapatkan hasil spora berwarna coklat kehitaman. Secara mikroskopis, isolat jamur dari mangrove Avicienna germinans memiliki konidia, konidiofor dan fialid. Optimasi masa panen jamur diperoleh nilai aktivitas enzim tertinggi pada jam ke 72 yang merupakan waktu inkubasi optimal untuk jamur Aspergillus awamori dalam memproduksi enzim L-asparaginase. Pada purifikasi menggunakan metode TPP menghasilkan lapisan tiga fase dengan interface sebagai target enzim. Penambahan perbedaan konsentrasi amonium sulfat pada proses purifikasi enzim L-asparaginase memiliki pengaruh sangat nyata terhadap hasil nilai aktivitas enzim, total protein dan spesifik aktivitas (P<0,01). Hasil aktivitas spesifik maksimum diperoleh dari penambahan amonium sulfat 80% sebesar 1,195 U/mg. Konsentasi ini memiliki nilai aktivitas enzim sebesar 0,029 U/mL, total protein sebesar 0,02 mg/mL,% pemulihan enzim 644,682 dan tingkat kemurnian enzim sebesar 63,80 kali lipat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080083
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes > 572.756 Enzymes catalyzing reactions of specific chemicals (Cellulases)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:09
Last Modified: 17 Apr 2023 06:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182339
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SKRIPSI_CITRA CAHYA MABRUUROH_165080301111029_THP - Citra Cahya Mabruuroh.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item