Pengaruh Penambahan Tannin dan Asam Miristat pada Pakan Lengkap terhadap Profil VFA Cairan Rumen secara In Vitro

Qur’any, Iftitah Nuzulia (2020) Pengaruh Penambahan Tannin dan Asam Miristat pada Pakan Lengkap terhadap Profil VFA Cairan Rumen secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu faktor penentuan keberhasilan suatu usaha peternakan adalah pakan, Pakan adalah semua bahan pakan yang dapat diberikandan bermanfaat bagi ternak serta tidak memberikan pengaruh negatif terhadap tubuh ternak. Pakan ruminansia tidak dapat tersedia sepanjang tahun, seperti sangat sulit menemukan rumput-rumputan yang merupakan pakan pokok ternak ruminansia pada musim kemarau. Sumber pakan sebaiknya mudah didapat, tersedia dalam jumlah banyak dengan biaya yang relatif rendah, seperti pemanfaatan limbah pertanian, diantaranya limbah jerami jagung. Jerami jagung memiliki nilai nutrisi yang rendah dan penggunaannya dalam pakan ternak ruminansia sebagai pengganti sumber serat harus diimbangi dengan pemberian konsentrat, sehingga kebutuhan ternak dapat terpenuhi. Penambahan tannin dan asam miristat dalam pakan ternak ruminansia merupakan salah satu metode untuk meningkatkan nilai nutrisi pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tannin dan asam miristat pada pakan lengkap berbasis jerami jagung terhadap kandungan nutrien dan konsentrasi profil VFA cairan rumen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh penambahan tannin dan asam miristat pada pakan lengkap berbasis jerami jagung terhadap kandungan nutrien dan profil VFA cairan rumen. Materi yang digunakan adalah pakan lengkap (40% Jagung dan 60% Konsentrat berdasarkan BK), tannin dan asam miristat. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan di laboratorium yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan penelitian adalah P1 (pakan lengkap (40% jerami jagung + 60% konsentrat)), P2 (pakan lengkap + tannin terkondensasi 3%/kg BK dan asam miristat 2% /kg BK), P3 (pakan lengkap + tannin terkondensasi 3% /kg BK dan asam miristat 3% /kg BK), dan P4 (pakan lengkap + tannin terkondensasi 3% /kg BK dan asam miristat 4% /kg BK). Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrien pada perlakuan P1 memiliki PK (14,23%), SK (24,00%), dan LK (2,94%), dan kandungan nutrien dengan penambahan tannin terkondensasi dan asam miristat pada perlakuan P2 memiliki PK (13,05%), SK (23,26%), dan LK (5,44%), perlakuan P3 memiliki PK (13,05%), SK (23,26%), dan LK (6,19%), serta perlakuan P4 memiliki PK (14,12%), SK (22,87%) dan LK (3,35). Konsentrasi Profil VFA cairan rumen dengan penambahan tannin dan asam miristat pada pakan lengkap memberikan berpengaruh sangat nyata dan mengalami penurunan (P<0,01) terhadap konsentrasi asam asetat (C2), berpengaruh nyata dan mengalami peningkatan (P<0,05) pada asam propionat (C3), pada asam butirat (C4) tidak berpengaruh nyata dan mengalami penurunan (P>0,05), konsentrasi VFA total berpengaruh sangat nyata dan mengalami penurunan (P<0,01) dan rasio C2/C3 berpengaruh sangat nyata dan mengalami penurunan antar perlakuan (P<0,01). Nilai konsentrasi Profil VFA cairan rumen tertinggi pada asam propionat pada P4 sebesar 13,31 ml Mol/l. Nilai konsentrasi Profil VFA cairan rumen terendah pada asam propionat yaitu pada P1 sebesar 7,30 ml Mol/l. Kesimpulan hasil penelitian adalah penambahan tannin dan asam miristat mampu meningkatkan kandungan nutrien pakan dan level penambahan tannin terkondensasi (3% /kgBK) dan asam miristat (4% /kgBK) meningkatkan konsentrasi asam propionat serta dapat menurunkan asam asetat, asam butirat, konsentrasi VFA total dan rasio asam asetat/asam propionat (C2/C3). Saran dari penelitian ini adalah melakukan penelitian lebih lanjut dengan penerapan pemberian pakan lengkap berbasis jerami jagung dengan penambahan tannin dan asam miristat secara langsung pada ternak.

English Abstract

The study aimed to determine the effect of adding tannin and myristic acid in complete feed on nutrient content and the Profile of volatile fatty acids (VFA) in vitro. The materials used for this research were corn straw, condensed tannins, myristic acid, coffee waste, rice bran, tapioca by-product, soybean meal, copra meal, and palm kernel meal. The method was used in this experiment was laboratory experiment with four treatments and three replications. The treatment consisted of P1 complete feed (40% corn straw + 60% concentrate (be based DM)), P2 (complete feed + condensed tannins 3%/kgDM and myristic acid 2%/kgDM), P3 (complete feed + condensed tannins 3% /kgDM and myristic acid 3%/kgDM), and P4 (complete feed + condensed tannins 3% /kgDM and myristic acid 4%/kgDM). Every treatment was repeated three times and analyzed statistically using Randomized Block Design (RBD). The adding of 4% myristic acid to the complete feed (P4) gives the best results, it increased nutrition and propionic acid, but decreased acetic acid, butyric acid, total VFA and C2 / C3 ratio.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050065
Uncontrolled Keywords: condensed tannins, myristic acid, complete feed, nutrient content, Volatile Fatty Acid Profile, in vitro.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Jan 2021 09:39
Last Modified: 31 Jan 2021 09:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182247
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item