Penambahan Tepung Daun Murbei (Morus sp.) dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan dan Awal Bertelur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica)

Bernas, Cindytia Selvina (2020) Penambahan Tepung Daun Murbei (Morus sp.) dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan dan Awal Bertelur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Burung puyuh adalah salah satu unggas yang dapat dimanfaatkan sebagai penghasil telur dan daging. Produksi telur burung puyuh dapat mencapai 250-300 butir/tahun dengan berat rata-rata 10g/butir. Produksi burung puyuh seimbang dengan pakan yang digunakan, akan tetapi biaya pakan selama pemeliharaan dapat mencapai 60-70%. Peningkatan produktivitas burung puyuh untuk mengimbangi biaya pakan yang tinggi dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas pakan. Peningkatan kualitas pakan dapat dilakukan dengan menambahkan pakan tambahan kedalam pakan ternak. Daun murbei adalah salah satu pakan lokal yang selama ini digunakan sebagai pakan ulat sutra dan juga memiliki potensi sebagai pakan ternak. Daun murbei memiliki kandungan nutrisi yang baik dengan protein kasar 22%, sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai pakan unggas. Penelitian dilaksanakan di kandang milik Bapak Syamsul yang terletak di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Tepung daun murbei didapatkan dari daerah Kota Batu yang kemudian dikeringkan dan digiling halus. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian dilaksanakan selama 8 minggu, yaitu dimulai pada tanggal 24 Juli 2019 sampai tanggal 19 September 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun murbei terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan awal bertelur burung puyuh. Penelitian ini bermanfaat sebagai referensi dan acuan penggunaan tepung daun murbei yang berlimpah untuk dimanfaatkan sebagai pakan tambahan dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan awal bertelur pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica), serta dapat digunakan sebagai referensi dan memberikan informasi dalam pengembangan usaha peternakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor burung puyuh yang dibagi dalam empat perlakuan dan enam ulangan dimana dalam setiap ulangan terdapat lima ekor burung puyuh yang dipelihara, dengan pengambilan data yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan awal bertelur. Perlakuan yang diberikan meliputi pakan basal tanpa pemberian tepung daun murbei (P0), pakan basal yang ditambahkan 10% tepung daun murbei (P1), pakan basal yang ditambahkan 20% tepung daun murbei (P2) dan pakan basal yang ditambahkan 30% tepung daun murbei (P3). Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun murbei dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, namun memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap awal bertelur. Hasil rataan tertinggi sampai terendah pada konsumsi pakan yaitu perlakuan P3 (129,050,27 g/ekor/minggu), P2 (128,980,34 g/ekor/minggu), P1 (128,790,35 g/ekor/minggu) dan P0 (128,550,11 g/ekor/minggu). Rataan pertambahan bobot badan (g/ekor/minggu) dari nilai tertinggi sampai terendah yaitu perlakuan P3 (26,851,62 g/ekor/minggu), P2 (26,170,86 g/ekor/minggu), P1 (25,631,08 g/ekor/minggu) dan P0 (24,860,66 g/ekor/minggu). Rataan konversi pakan dari nilai tertinggi sampai terendah yaitu perlakuan P0 (5,170,14), P1 (5,030,21), P2 (4,930,16) dan P3 (4,820,26). Rataan awal bertelur (hari) dari nilai tertinggi sampai terendah yaitu perlakuan P0 (523,87 hari), P1 (503,76 hari), P2 (485,59 hari) dan P3 (474,65 hari). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa panambahan tepung daun murbei sebanyak 30% dapat meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, serta menurunkan konversi pakan dan biaya pakan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai komposisi penambahan tepung daun murbei yang lebih signifikan.

English Abstract

The purpose of this research was to determine addition of mulberry leaf flour in feed to the feed consumption, weight gain, feed conversion and first laying quail. Materials of this research were 120 female quails. The method used in the research was experimental research with 4 treatments and 6 replications. The treatments were P0 (basal feed without mulberry leaf flour), P1 (basal feed with 10% mulberry leaf flour), P2 (basal feed with 20% mulberry leaf flour) and P3 (basal feed with 30% mulberry leaf flour). The variables were feed consumption, weight gain, feed conversion and first laying. Data were collected from age of 14 days to 64 days. The data were analyzed by ANOVA (analysis of variance) and if there were significant effect, it would be tested by Duncan’s multiple range test. Feed comsumption were P3 (129,050,27 g/quail/week), P2 (128,980,34 g/quail/week), P1 (128,790,35 g/quail/week) and P0 (128,550,11 g/quail/week). Weight gain were P3 (26,851,62 g/quail/week), P2 (26,170,86 g/quail/week), P1 (25,631,08 g/quail/week) and P0 (24,860,66 g/quail/week). Feed conversion were P0 (5,170,14), P1 (5,030,21), P2 (4,930,16) and P3 (4,820,26). First laying were P0 (523,87 days), P1 (503,76 days), P2 (485,49 days) and P3 (474,65 days). The conclusion of this research is addition of mulberry leaf flour by as much as 30% can increase feed consumption and body weight, as well as reduce feed conversion and feed costs.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050032
Uncontrolled Keywords: quail, mulberry leaf flour, feed consumption, weight gain, feed conversion, first laying
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Jan 2021 06:00
Last Modified: 28 Jan 2021 06:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182043
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item