Penambahan Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam pada Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica)

Krismianto, Adhitiya Dwi (2020) Penambahan Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam pada Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Burung puyuh merupakan salah satu ternak unggas potensial yang populer di Indoneisa karena memiliki dwi fungsi yakni dapat diambil daging dan telurnya. Kelebihan dari burung puyuh dibandingkan dengan usaha ternak unggas yang lain yaitu hanya memerlukan modal sedikit, dapat dipelihara pada kondisi lahan yang terbatas, pemeliharaan yang mudah dengan capaian produksi 250-300 butir/ekor/tahun per tahun. Potensi burung puyuh perlu dikembangkan agar dapat mencapai produktivitas yang optimal. Produktivitas burung puyuh dapat maksimal jika nutrisi tercukupi, dengan mahalnya pakan komersil dapat ditingkatkan dengan penambahan pakan alternatif yang mampu meningkatkan produktivitas burung puyuh salah satunya penambahan tepung ampas kelapa dalam pakan. Penambahan tepung ampas kelapa diharapkan dapat mengoptimalkan produktivitas terutama pada karkas agar dapat menghasilkan persentase karkas yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tepung ampas kelapa (Cocos nucifera L.) pada ransum terhadap persentase karkas dan organ dalam (jantung, paru-paru, hati, limfa, gizzard) pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber informasi tentang penambahan tepung ampas kelapa (Cocos nucifera L.) dalam ransum terhadap persentase karkas dan organ dalam (jantung, paru-paru, hati, limfa, gizzard) pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini dilakukan secara berkelompok yang mulai dilaksanakan pada tanggal 24 Juli sampai dengan 11 Oktober 2019 bertempat di peternakan Bapak Samsul Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang. Pengambilan data untuk variabel dilakukan pada tanggal 11 Oktober. Analisis prokimat pakan perlakuan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Universitas Muhammadiyah Malang. Materi pada penelitian ini menggunakan DOQ (Day Old Quail) burung puyuh (Coturnix coturnix japonica ) sebanyak 120 ekor dengan umur 14 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Apabila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji berganda Duncan’s. Setiap ulangan digunakan 5 ekor burung puyuh yang ditempatkan dalam satu kandang battery. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah (P0 = Pakan basal tanpa penambahan tepung ampas kelapa), (P1 = Pakan basal + 2% tepung ampas kelapa), (P2 = Pakan basal + 4% tepung ampas kelapa), (P3 = Pakan basal + 6% tepung ampas kelapa). Variabel penelitian meliputi persentase karkas dan persentase giblet (jantung, paru-paru, hati, limfa dan gizzard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas kelapa dalam pakan memberikan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan organ dalam (jantung, paru-paru, hati, limfa dan gizzard). Nilai rataan persentase karkas pada pakan perlakuan yang diberikan yaitu P0 59,55±3,48, P1 58,79±3,21, P2 60,65±2,24, P3 61,26±1,58. Nilai rataan persentase organ dalam jantung yaitu P0 0,72±0,05, P1 0,69±0,17, P2 0,71±0,06, P3 0,75±0,03. Nilai rataan persentase organ dalam paru-paru yaitu P0 0,617±0,099, P1 0,591±0,154, P2 0,605±0,106, P3 0,638±0,025. Nilai rataan persentase organ dalam hati yaitu P0 2,35±0,27, P1 2,50±0,27, P2 2,56±0,36, P3 2,61±0,61. Nilai rataan persentase organ dalam limfa yaitu P0 0,041±0,004, P1 0,049±0,011, P2 0,051±0,017, P3 0,056±0,014. Nilai rataan persentase organ dalam gizzard yaitu P0 1,67±0,11, P1 1,75±0,22, P2 1,75±0,22, P3 1,76±0,10. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan tepung ampas kelapa (Cocos nucifera L.) dalam pakan masih belum dapat memberikan peningkatan secara signifikan terhadap persentase karkas dan beberapa organ dalam (jantung, paru-paru, hati, limfa dan gizzard) pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan tepung ampas kelapa dalam pakan dengan proses lanjutan terlebih dahulu yakni fermentasi agar menghasilkan dampak positif terhadap persentase karkas dan organ dalam pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica).

English Abstract

The purpose of research was to find the effect of waste coconut flour (Cocos nucifera L.) on feed to carcass percentage and giblet of quail (Coturnix coturnix japonica). The materials used were 120 quails in 14 days old. The method used was experimental with four treatment and six replications, each replication consisted of 5 quails. Treatment is P0 = without feed suplement, P1 = 2% waste coconut flour, P2 = 4% waste coconut flour and P3 = 6% waste coconut flour. Variables measured carcasses and giblet (heart, lungs, liver, gizzard and lymph) percentage of quails. The research aims at analysis variance (ANOVA) from a completly randomized design, if there were significant differences it would be tested by Duncans’s Multiple Range Test. The result showed that coconut waste flour on feed had no significant to (P>0.05) carcasses, heart, liver, lugs, gizzard and lymph of quail (Coturnix coturnix japonica). The addition of coconut flour (Cocos nucifera L.) waste in the feed doesn’t increase the percentage of carcasses and giblet (heart, lungs, liver, gizzard and lymph) in quails (Coturnix coturnix japonica).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050003
Uncontrolled Keywords: coconut waste flour, carcass percentage, giblet percentage and quail.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Jan 2021 14:41
Last Modified: 13 Jan 2023 01:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181899
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520050003 Adhitiya Dwi Krismianto.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item