Pratiwi, Lusi Putri (2020) Potensi, Ekstraksi dan Aplikasi Alginat Rumput Laut Coklat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada rumput laut coklat yang terdapat kandungan alginat. Dimana alginat merupakan komonen utama penyusun dinding sel rumput laut coklat. Alginat ditemukan sebagai campuran dari garam asam alginat (kalsium atau natrium atau kalium). Kandungan alginat pada rumput laut coklat tersebut sangat bervariasi. Pengaplikasian alginat biasa digunakan pada beberapa bidang, yaitu pada bidang pharmaceutical, kosmetik, pangan. Potensi sumber bahan baku alginat yang melimpah di perairan Indonesia, serta besarnya produksi rumput laut Indonesia. Hal tersebut tidak dibarengi dengan pemanfaatan yang optimal. Akan tetapi hingga saat ini Indonesia masih melakukan impor alginat guna memenuhi kebutuhan dalam negeri karena industry alginat belum tersedia di Indonesia. Review ini bertujuan untuk mengetahui potensi yang dimiliki rumput laut coklat sebagai alginat baik karakteristik alginate, ekstraksi dan mengetahui pengaplikasian yang dimiliki alginat rumput laut coklat dalam berbagai bidang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka berupa artikel hasil penelitian yang tersedia secara online diakses dari https://scholar.google.co.id/, https://www.google.com, https://sciencedirect.com dengan kata kunci rumput laut, alginat rumput laut coklat, karakteristik alginat, aplikasi alginat namun tidak terbatas pada itu. Jurnal atau artikel penelitian yang digunakan dalam review ini adalah jurnal-jurnal atau artikel yang publikasinya 10 tahun tetakhir baik dari jurnal atau artikel nasional maupun internasional. Selanjutnya disusun menjadi review artikel ini. Rumput laut coklat yang dapat ditemukan hampir diseluruh wilayah perairan Indonesia. Rumput laut coklat memiliki kandungan alginat yang bervariasi. Alginat terdapat secara alami yang berada di sebagian besar atau seluruh spesies ganggang coklat yang termasuk dalam kelas Phaeophyceae sebagai komponen struktur matriks cell. Potensi alginat di Indonesia sangat besar di diperkirakan mencapai 2.699,2 ton untuk produksi di wilayah Sulawesi Utara. Alginat didapatkan dengan cara ekstraksi rumput laut coklat, dimana ekstraksi yang biasa digunakan yakni metode ekstraksi alginat jalur asam, kalsium dan MAE. Ekstraksi dan jenis rumput laut yang berbeda akan menghasilkan karakteristik alginat yang berbeda. Dimana metode yang digunakan akan menghasilkan karakteristik yang berbeda. Rumput laut yang digunakan juga menghasilkan karakteristik dan kandungan alginat yang berbeda. Kebutuhan alginat dunia diperkirakan mencapai 14.330 untuk alginat food grade sedangkan kebutuhan alginat untuk industry atau industrial grade yakni mencapai 30.360. Indonesia sendiri belum mampu menghasilkan alginat sehingga seluruh kebutuhan alginat dalam negeri didapat dari impor. Bahan baku yang digunakan dalam menghasilkan alginat berbeda-beda pada setiap Negara . Kebutuhan dunia akan alginat menurut data FAO produksi tahunan alginat di pasar dunia yakni mecapai 30.000 ton termasuk 6.000 ton di China. Pengaplikasian alginat cukup luas yakni pada bidang pangan maupun non pangan misalnya pada industri kosmetik, farmasi dan kedokteran maupun industri tekstil. Dengan potensi dan aplikasi yang cukup luas dan metode ektraksi yang sederhana diharapkan indonesia dapat menghasilkan alginat untuk industri rumah tangga sehingga dapat mengurangi impor alginat yang tinggi yang disebabkan ketidakmampuan Indonesia dalam menghasilkan alginat.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2020/84/052003930 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.88 Phaeophyta (Brown algae) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Dec 2020 06:44 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 02:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181826 |
Text
Lusi Putri Pratiwi (2).pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |