Pengaruh Konsentrasi Anti Inversi (Buferos) dan Masa Tunggu Giling Terhadap Kualitas Nira Tebu (PS 862) PTPN X PG. Ngadirejo, Kediri

Khairunnisa, Imas Nidia (2019) Pengaruh Konsentrasi Anti Inversi (Buferos) dan Masa Tunggu Giling Terhadap Kualitas Nira Tebu (PS 862) PTPN X PG. Ngadirejo, Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tebu (Saccharum offcinarum L.) merupakan bahan baku pokok dalam pembuatan gula pasir. Pada tahun 2010 produksi gula nasional mengalami penurunan sangat tajam. Faktor yang mempengaruhi kemrosotan produksi gula yaitu penundaan penggilingan. Sistem transportasi angkut tebu merupakan salah satu proses yang sangat penting dalam rantai proses produksi tebu. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membantu PG. Ngadirejo mengatasi kehilangan rendemen (kadar sukrosa) yang diakibatkan terlalu lama masa tunggu tebu di atas truk untuk dilakukan proses selanjutnya mengetahui pengaruh konsentrasi Buferos dan lama waktu tunggu giling terhadap kualitas nira tebu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktorial dan 3 ulangan. Faktor 1 adalah konsentrasi larutan Buferos terdiri dari 3 level (0 ppm. 1000 ppm, 2000 ppm). Faktor 2 adalah lama waktu penyimpanan yang terdiri dari 3 level (6 jam, 12 jam, 18 jam) dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor konsentrasi Buferos berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap rendemen, %brix, %pol, dan HK (Harkat Kemurnian). Faktor waktu tunggu giling berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap %brix, HK (Harkat Kemurnian), pH. Sedangkan perlakuan terbaik adalah konsentrasi Buferos 1000 PPM dengan masa tunggu giling 24 jam.

English Abstract

Sugar cane is the main raw material of sugar production . In 2010, the nati onal sugar production experienced a large decline. The factor that influences the decrease in sugar production was delay time in sugar milling. The sugar cane tran sport system was one of the most important processes in the sugar production pr ocess chain. The purpose of this research to help PG. Ngadirejo overcomes the loss of yield (sucrose content) caused by the long delay time of sugar cane on the truck b efore enterig sugar milling production plant and determine the effect of Buferos c oncentration and the length of delay time toward the quality of sugar cane juice. This research was done by using the Factorial Randomized Block Design with 2 factors and 3 times of repetition. The first factor was concentration of Bufer os solution consists of three levels (0 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm). Second factor was length of delay time consists of four levels (6 hour, 12 hour, 18 hour, 24 hour) , with three times repetition so that 18 experimental units were obtained. The res ults indicated that factor of Buferos concentration was significant (α=0.05) toward yield, %brix, %pol (sugar cane content), and HK. Factor of milling waiting time wa s significant toward %brix, HK and pH. While the best treatment is the concentrati on of Buferos in 1000 ppm with 24 hours of delay time (milling waiting time).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/620/052002484
Uncontrolled Keywords: PG. Ngadirejo, inversi sukrosa, Buferos, masa tunggu tebu, PG. Ngadirejo, Inversion Of Sucrose, Buferos, Sugar Cane Juice Waiting Period.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop > 633.61 Sugarcane
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Sep 2020 02:50
Last Modified: 24 Jun 2024 08:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181643
[thumbnail of IMAS NIDIA KHAIRUNNISA (2).pdf]
Preview
Text
IMAS NIDIA KHAIRUNNISA (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item