Alternatif Pembuatan Gula Cair Di Pg Ngadirejo Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi (Kajian Suhu Dan Waktu Proses Terhadap Kualitas Produk)

Ulya, Dea Rosa Maulidia (2019) Alternatif Pembuatan Gula Cair Di Pg Ngadirejo Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi (Kajian Suhu Dan Waktu Proses Terhadap Kualitas Produk). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses pembuatan gula kristal melewati beberapa proses pengolahan yaitu proses pengiriman dan penimbangan, penggilingan, pemurnian, penguapan, kristalisasi, sentrifugasi, dan pengeringan serta pengemasan. Pada saat proses penguapan pabrik gula menggunakan vakum evaporator. Di pabrik gula menggunakan penguapan metode vakum, sehingga waktu dan suhu pengolahan lebih singkat dibandingkan dengan pengolahan dengan tekanan normal (1atm = 76cmHg). Waktu dan suhu proses penguapan di pabrik gula tergantung dari jumlah air atau kadar nira tebu. Kelemahan dalam menggunakan vakum adalah biaya operasional serta alatnya yang mahal, sehingga diperlukan proses pemanasan terlebih dahulu agar waktunya menjadi singkat, sehingg biaya operasional dapat berkurang dan dapat meningkatkan efisiensi produksi dalam pabrik gula Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu dan suhu pada proses pembuatan gula cair tebu, dan mengetahui pengaruh interakasi suhu dan waktu terhadap kualitas gula cair. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor, faktor 1 yaitu suhu (80, 90, 100 oC) dan faktor II yaitu waktu (60, 90, 120) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap brix, gula reduksi, viskositas, kecerahan (L*), dan kemerahan (a*) gula cair tebu. Faktor waktu pemanasan berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap brix, gula reduksi, viskositas, dan kemerahan (a*) gula cair tebu. Faktor suhu dan waktu tidak berpengaruh nyata terhadap intensitas kekuningan (b*) gula cair tebu. Perlakuan terbaik pada produk gula cair tebu menurut parameter fisik dan kimia adalah pemanasan gula cair dengan suhu pemanasan 100oC dengan waktu pemanasan 60 menit. Sedangkan perlakuan terbaik menurut parameter organoleptik adalah gula cair dengan suhu pemanasan 80oC dengan waktu pemanasan 120 menit.

English Abstract

The process of making crystal sugar through several processing processes such as the process of shipping and weighing, grinding, purification, evaporation, crystallization, centrifugation, and drying and packaging. At the time of evaporating, the sugar factory using vacuum evaporator. sugar factory uses vacuum evaporation method, so that processing time and temperature is shorter than normal pressure processing (1atm = 76cmHg). The time and temperature of the evaporation process at the sugar factory depends on the amount of water or sugarcane juice level. The weakness in using vacuum is the operational cost and the tool is expensive, so it needs to be heated first so that the timeof process becomes short, so the operational cost can decrease and can increase the efficiency of production in sugar factory The purpose of this study is to determine the time and temperature in the making process of liquid sugar cane , and to know the effects of temperature and time interaction on the quality of liquid sugar. The experimental design used was Randomized Block Design with 2 factors, factor 1 IS temperature (80, 90, 100 oC) and factor II is time (60,90,120 mins) and each treatment was repeated 3 times so that 27 experimental units were obtained. The results showed that the temperature factor had significant effect (α = 0.05) on brix, reducing sugar, viscosity, brightness (L *), and the redness(a *) of liquid sugar cane . The heating time factor had significant effect (α = 0.05) on brix, reducing sugar, viscosity, and redness (a *) of liquid sugar cane. Temperature and time factor has no significant effect on yellowness intensity (b *) of liquid sugar cane. The best treatment of sugar cane product according to physical and chemical parameters is heating of liquid sugar with heating temperature 100oC in 120 minutes. While the best treatment according to organoleptic parameter is liquid sugar with heating temperature 100oC in 90 minutes

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/595/052002642
Uncontrolled Keywords: Gula cair, Kristalisasi Gula, Nira Tebu, Liquid sugar, Sugar Crystallization, Sugar cane juice
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.1 Sugar, syrup, their derived products
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Sep 2020 02:42
Last Modified: 24 Oct 2021 02:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181639
[thumbnail of DEA ROSA M.U_ (2).pdf] Text
DEA ROSA M.U_ (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item