Optimasi Proporsi Teh Herbal Serai (Cymbopogon Citratus) Dan Pandan Wangi (Pandanus Amarylifolius Roxb.,) Terhadap Karakteristik Sensori Teh Herbal

Frillinda, Lola Putri Ines (2019) Optimasi Proporsi Teh Herbal Serai (Cymbopogon Citratus) Dan Pandan Wangi (Pandanus Amarylifolius Roxb.,) Terhadap Karakteristik Sensori Teh Herbal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman non alkohol yang sangat populer dan digemari masyarakat. Selain sebagai minuman yang menyegarkan, teh telah lama diyakini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Namun seiring berjalannya jaman, banyak variasi teh yang dibuat untuk berbagai manfaat. Saat ini banyak dikembangkan teh yang dibuat dengan tanaman herbal. Tanaman herbal sendiri dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, namun karena rasanya yang kurang enak untuk dikonsumsi membuat masyarakat enggan mengkonsumsi tanaman herbal tersebut. Dengan menjadikan teh herbal seduhan teh, masyarakat akan mudah mengkonsumsi tanaman herbal yang akan memiliki banyak manfaat. Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai teh herbal di antaranya tanaman serai (Cymbopogon citratus) dan pandan wangi (Pandanus amarylifolius Roxb.,). Teh herbal yang terbuat dari serai dan pandan wangi, dapat membuat nilai jual dari serai dan pandan wangi ini meningkat, dan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh . Salah satu cara untuk mengenalkan teh herbal ini kepada masyarakat secara luas ialah dengan melakukan penelitian tentang profil atribut sensori pada teh serai dan pandan wangi. Metode penelitian ini menggunakan panelis terlatih melalui Spectrum Descriptive Analysis dan Just-About-Right dengan melibatkan faktor perlakuan, yaitu perbandingan (100:0,0:100, 50:50, 27:75, 75:25) dan faktor respon atau parameter, yaitu panelis. Data yang diperoleh berupa skor angka yang dapat mempresentasikan besarnya nilai per atribut dan akan dianalisis menggunakan aplikasi Minitab 17. Atribut sensori yang berbeda nyata antar pelakuan kemudian dioptimasi oleh panelis konsumen menggunakan metode Penalty Analysis dan dianalisa menggunakan aplikasi XLSTAT. Penelitian ini menghasilkan 3 dari 12 atribut yang berbeda nyata, antara lain pungent, lemongrass flavor dan pandan flavor. Proporsi teh herbal serai pandan yang optimum adalah proporsi teh 75:25 dimana dari hasil penalty analisis tidak memerlukan banyak evaluasi dan banyak diterima konsumen, serta memiliki nilai fungsional yang tinggi yaitu antioksidan sebesar 74,35%.

English Abstract

Tea non-alcoholic drinks that is popular, tea believed having benefits for health, rather than as a refreshing drink. But as time goes by, many variations of tea are made for various benefits. At present many teas are made with herbs. Herbs themselves are known to have many health benefits, but because the taste is less comfortable to consume, people are reluctant to consume these herbs. By making tea as a herbal beverage, people will easily consume herbs that will have many benefits. Plants that can be used as herbal teas include lemongrass (Cymbopogon citratus) and pandanus (Pandanus amarylifolius Roxb.). By makingLemongrass (Cymbopogon citratus) and Pandan(Pandanus amarylifolius Roxb.) into herbal teas, this can make the selling value of lemongrass and pandanus increase, and by combining citronella and pandanus, the chemical content and benefits of this herbal drink are numerous. Lemongrass (Cymbopogon citratus) and Pandan(Pandanus amarylifolius Roxb.), can last a long time, and have a high selling value. And the steps that can be taken to introduce this herbal tea to the public at large are by conducting research on the profile of sensory attributes on lemon grass and fragrant pandan tea. Trained panelist conducted descriptive test using Spectrum Descriptive Analysis method. This study involves treatment factor, which is the brewing temperature (100: 0, 0: 100, 50:50, 27:75, 75:25) and response factor, which is panelis. Data obtained can present the magnitude of each attribute intensity and analyzed using Minitab 17 software. The sensory attributes that significanly different from other treatments was optimized by consumers using Penalty Analysis method that analyzed by XLSTAT software. Results of this study revealed that 3 from 12 attributes were significanly different; pungent, lemongrass flavor, and pandan flavor.The optimum proportion of herbal lemongrass tea is the proportion of 75:25 tea where from the result of penalty analysis does not require much evaluation and is widely accepted by consumers, and has a high functional value of antioxidants of 74.35%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/526/052002655
Uncontrolled Keywords: Atribut Sensori, Pandan Wangi, Serai, Teh Herbal, Herbal Tea, Lemongrass, Pandan, Sensory Attributes
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.96 Herbal teas
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Sep 2020 02:05
Last Modified: 24 Oct 2021 02:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181596
[thumbnail of Lola Putri Ines Frilllinda_ (2).pdf]
Preview
Text
Lola Putri Ines Frilllinda_ (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item