Analisis Faktor Kualitas, Harga Dan Lokasi Terhadap Minat Beli Makanan Cepat Saji Di Kota Malang Menggunakan Partial Least Square (Pls) (Studi Pada Konsumen Restoran Ayam Uleg Cak Abit Bendungan Sutami, Malang)

Putra, Satrio Bagus Eka (2019) Analisis Faktor Kualitas, Harga Dan Lokasi Terhadap Minat Beli Makanan Cepat Saji Di Kota Malang Menggunakan Partial Least Square (Pls) (Studi Pada Konsumen Restoran Ayam Uleg Cak Abit Bendungan Sutami, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Masyarakat dengan kesibukan bekerja atau berkegiatan yang dilakukan setiap hari meyebabkan mereka tidak memiliki banyak waktu untuk memasak makanan sendiri. Hal tersebut menyebabkan masyarakat banyak yang beralih mengkonsumsi makanan cepat saji. Restoran Ayam Uleg Cak Abit merupakan salah satu restoran makanan cepat saji yang cukup terkenal di Malang. Meskipun begitu restoran ini masih memiliki kekurangan yang dapat mempengaruhi minat beli konsumen seperti kenyamanan fasilitas, kualitas pelayanan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keterkaitan kualitas, harga dan lokasi terhadap minat beli konsumen restoran Ayam Uleg Cak Abit. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square dengan jumlah responden 70, diambil dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian adalah konsumen restoran Ayam Uleg Cak Abit Malang dan telah mengkonsumsi produk sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan seluruh indikator berpengaruh positif dan signifikan terhadap masing-masing variabel latennya. Variabel kualitas dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Harga berpengaruh positif tetapi tidak secara signifikan terhadap minat beli konsumen. Persamaan model penelitian : Y1 = 0,452X1 + 0,102X2 + 0,402X3 + Ɛ. Nilai Q2 sebesar 0,770 atau 77% yang menunjukkan bahwa model penelitian memiliki predictive relevance yang baik. Nilai tersebut berarti bahwa model penelitian sudah mampu menggambarkan permasalahan yang diteliti dengan baik

English Abstract

People with their business of work or other activities that are done every day causing them to not have much time to cook their food. It caused many people to prefer consuming fast food. Ayam Uleg Cak Abit is one of the most famous fast-food restaurants in Malang. Although this restaurant still has a shortage that can affect the consumers' buying interest, such as comfort facilities, quality of service and others. This research aims to analyze the relation of quality, price, and location to the interest of consumers of restaurant Ayam Uleg Cak Abit. This research uses the Partial Least Square method with the number of 70 respondents, taken with the purposive sampling technique. The respondents of this research are consumers of restaurant Ayam Uleg Cak Abit Malang that have been consuming the products at least 3 times. The results showed that all indicators were positively and significantly influential for each of its latent variables. Quality and location variables have a positive and significant effect on consumer buying interest. Prices are positively influential but not significantly on consumer buying interest. Equation of the research model: Y1 = 0,452 X1 + 0,102 X2 + 0,402 X3 + Ɛ. The Q2 value of 0,770 or 77% indicates that the research model has a good predictive relevance. With that values indicates that the research model are capable to describe the issue in this research well.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/96/052002319
Uncontrolled Keywords: Makanan Cepat Saji, Minat Beli Konsumen, Partial Least Square., Fast Food, Consumer Buying Interest, Partial Least Square
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.8 Managemet of marketing > 658.83 Market research > 658.834 Consumer research
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Jul 2020 06:16
Last Modified: 21 Oct 2021 07:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181534
[thumbnail of Satrio Bagus Eka Putra (2).pdf]
Preview
Text
Satrio Bagus Eka Putra (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item