Perancangan Desain Kemasan Bubur Kentang Instan Khas Tengger Menggunakan Metode Kansei Engineering

Paramita, Noorvianti (2019) Perancangan Desain Kemasan Bubur Kentang Instan Khas Tengger Menggunakan Metode Kansei Engineering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pariwisata merupakan sektor potensial yang baik untuk dikembangkan. Salah satu tempat wisata yang banyak dikunjungi wisatawan yaitu TNBTS (Taman Nasional Bromo Tengger Semeru). Tengger merupakan wilayah yang memiliki hasil panen kentang granola yang melimpah hal ini dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan, misalnya dibuatkan bubur kentang instan khas Tengger, untuk menarik wisatawan terhadap produk maka digunakannya desain kemasan yang menarik. Tujuan dari penelitian ini ialah merancang desain kemasan produk bubur kenntang instan yang sesuai dengan keinginan konsumen dengan menggunakan metode kansei engineering. Metode ini menggunakan kansei word untuk mempermudah analisis keinginan konsumen yang diwakilkan oleh 35 responden, 16 sampel produk bubur instan melalui kuesioner, dan kata kansei sebanyak 19. Proses selanjutnya melakukan analisis faktor dan konjoin terhadap kata kansei guna menghasilkan konsep rancangan kemasan sesuai keinginan konsumen. Pengolahan data menggunakan software SPSS dan perancangan desain kemasan menggunakan coreldraw X8.Hasil yang dipeoleh, yaitu elemen yang paling penting bagi konsumen adalah bahan (29,750%), ilustrasi (19,172%), bentuk (17,799%), label (14,189%), warna (12,878%), dan logo (6,212%). Serta kombinasi kemasan yang terpilih yaitu kombinasi 2 yaitu berbahan kertas ivory, sachet, sedikit warna, digital printing, logotype dan logogram, gambar ikonik yang digambarkan oleh kata kansei digunakan adalah nama produk mudah diingat, memiliki ciri khas, kompleks, desain yang kreatif, menarik, banyak warna, mencolok

English Abstract

Tourism is a potential sector which is good to be developed. One of the tourism destination which is mostly visited by the tourists is TNBTS (Taman Nasional Bromo Tengger Semeru). Tengger is an area which has an abundant yield of granola potatoes which can be beneficial for local product, such as instant porridge. This product can be used as a marketing strategy in improving the tourist destination by attracting the tourists using this product. Thus, attractive packaging design is needed. The purpose of this research is to design a packaging for instant porridge products following the wishes of consumers by using the Kansei engineering method. This method uses Kansei words to facilitate the analysis of consumer desires represented by thirty-five respondents using sixteen samples of instant porridge products through a questionnaire, with 19 Kansei words. The next process is doing factor and conjugate analysis of the word Kansei to produce a draft design concept which meets consumer desires. Data processing uses SPSS software and designing packaging uses Corel Draw X8. Based on the results obtained, which is ingredients (29.750%). Other elements are illustrations (19.172%), shape (17.799%), labels (14.189%), color (12.887%), and logos (6.212%). The packaging combination chosen is a two combination that is ivory paper, sachet, colorless, digital printing, logotype and logogram, iconic images which described by kansei wordsproduct name which is easy to remember, having a characteristic, complex, creative design, interesting, colorful, and striking

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/88/052002311
Uncontrolled Keywords: Bubur Kentang Instan, Desain, Kansei Engineering, Kemasan, Tengger, ;Instant Potato Porridge, Design, Kansei Engineering, Packaging, Tengger
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.09 Packaging
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:26
Last Modified: 10 Aug 2020 06:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181513
[thumbnail of NOORVIANTI PARAMITA (2).pdf]
Preview
Text
NOORVIANTI PARAMITA (2).pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item