Pengaruh Kantin Berorientasi Halal, Lokasi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Di Kantin Akademik Halalan Thoyyiban Universitas Brawijaya)

Fateh, Bayu Alassy Syarief (2019) Pengaruh Kantin Berorientasi Halal, Lokasi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Di Kantin Akademik Halalan Thoyyiban Universitas Brawijaya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Universitas Brawijaya merupakan salah satu universitas negeri di Kota Malang. Di Universitas Brawijaya terdapat fasilatas kantin berorientasi halal yang bertujuan untuk memenuhi pangan berkualitas dan berstandarisasi halal. Di Universitas Brawijaya terdapat lebih dari 60.000 jiwa yang terdiri dari mahasiswa, dosen serta karyawan, maka dari itu kantin yang berkualitas dan halal sangat dibutuhkan untuk menjaga keamanan pangan sehari-hari. Faktor lain yang mendukung terhadap keputusan pembelian konsumen adalah lokasi dan kualitas pelayanan yang ada di kantin akademik halalan thoyyiban Universitas Brawijaya. Lokasi kantin ini bertempat di lantai 1 Perpustakaan, Universitas Brawijaya, Malang dan di samping kanan rektorat membuat kantin ini mudah untuk di jangkau oleh mahasiswa, karyawan dan dosen. Kualitas pelayan di Kantin berorientasi halal mencakup tersedianya ruangan nyaman, tempat makan tersusun rapi, lokasi para penjual makanan berjejer rapi serta tersediannya koneksi internet yang menjadikan kualitas pelayanan semakin baik dan menjadi faktor tambahan untuk konsumen membeli produk di kantin ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Dalam pengambilan data penelitian digunakan kuesioner telah mencangkup kantin berorientasi halal, lokasi, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan 200 responden yang terdiri dari mahasiswa, karyawan, dosen atau pengunjung yang pernah datang dan membeli produk di kantin akademik halalan thoyyiban Universitas Brawijaya. Dengan 200 responden di harapkan data yang di dapat lebih akurat. Metode Regresi Liniervii Berganda mempunyai kelebihan yaitu dapat menganalisa dengan menggunakan lebih dari satu variabel bebas, sehinnga diharapkan hasil prediksi bisa lebih akurat. Kekurangan analisis regresi ini tidak mampu menunjukkan titik jenuh fungsi yang sedang diteliti, hal tersebut dapat menimbulkan kesalahan prediksi. Berdasarakan hasil penelitian didapatkan persamaan regresi yaitu Y = 0,637 + 0,329 X1 + 0,202 X2 + 0,243 X3. Dari persamaan regresi tersebut diketahui bahwa X1 berpengaruh paling besar dalam keputusan pembelian konsumen yaitu dengan 0,329. Model regresi berganda lolos uji asumsi klasik. Nilai determiniasi (R2) sebesar 0,565, artinya bahwa 56,5% variabel Keputusan Pembelian akan dipengaruhi oleh variabel bebasnya. Uji F menunujukkan bahwa variabel terikat (Keputusan Pembelian) dapat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel bebas (Kantin Berorientasi Halal (X1), Lokasi (X2), dan Kualitas Layanan (X3)). Uji T menunjukksn bahwa variabel bebas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen.

English Abstract

Brawijaya University is one of the state universities in Malang City. In Brawijaya University there are halal-oriented canteen facilities that aim to fulfill quality and halal food standaritation. In Brawijaya University there are more than 60,000 people consisting of students, lecturers and employees, therefore a quality and halal canteen is needed to maintain daily food security. In addition to guaranteeing halal food security is also the main attraction of consumer purchasing decisions. Another supporting factor for consumer purchasing decisions is the location and quality of service in the Halalan thayyiban canteen at Brawijaya University. The canteen location is at the 1st floor of the Library, Brawijaya University, Malang and on the right side of the rectorate makes this canteen easy to reach by students, employees and lecturers. Service quality food vendors neatly lined up and the availability of internet connections that make service quality better and an additional factor for consumers to buy products in this cafeteria. The purpose of this study is to find out the most influential variables on consumer purchasing decisions. The method in this study is Multiple Linear Regression. In collecting research data, questionnaires were included in halaloriented canteen, location, and service quality. This study used 200 respondents consisting of students, employees, lecturers or visitors who had come and bought products at the Halalan thayyiban canteen in Brawijaya University. With 200 respondents it is expected that the data can be more accurate. The Multiple Linear Regression Method has the advantage of being able to analyze using more than one independent variable, so that the predicted results can be more accurate. Theix lack of this regression analysis is not able to show the saturation point of the function being studied, it raises prediction errors. Based on the research results, obtained a regression equation that is Y = 0,637 + 0,329 X1 + 0,202 X2 + 0,243 X3. From the regression equation, it is obtained that X1 has the greatest influence on consumer purchasing decisions, which is 0,329. Regression model has passed the classical assumptions test. Detremination value (R2) of 0,565, meaning that 56,5% of the Purchase Decision variable will be influenced by the independent variable. The F test showed that the dependent variable ((Purchasing Decision) can be influenced significantly by the independent variables Halal Oriented Canteen (X1), Location (X2), and Service Quality (X3)). The T test showed that the independent variables partially have a significant effect on consumer purchasing decisions

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/172/052002217
Uncontrolled Keywords: Kantin Halalan thoyyiban, Regresi linier Berganda, Keputusan Pembelian, Canteen Halalan Tayyiban, Multiple linear Regression, Purchasing Decision
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:27
Last Modified: 10 Aug 2020 06:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181451
[thumbnail of Bayu Alassy Syarief Fateh (2).pdf] Text
Bayu Alassy Syarief Fateh (2).pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item