Pengaruh Kecepatan Putaran dan Suhu Terhadap Sifat Fisik dan Kandungan Lemak Protein pada Produk Susu Skim Hasil Sentrifugasi

Raharja, Bagus Setiaji Mulya (2019) Pengaruh Kecepatan Putaran dan Suhu Terhadap Sifat Fisik dan Kandungan Lemak Protein pada Produk Susu Skim Hasil Sentrifugasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu segar merupakan cairan yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih, yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau tidak ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakuan apapun kecuali pendinginan (Standar Nasional Indonesia, 2011). Produksi susu sapi di Jawa Timur berdasarkan data Dinas Peternakan Jawa Timur (2015) pada tahun 2012 sebanyak 554.311.690 kg, tahun 2013 sebanyak 416.418.654 kg, tahun 2014 sebanyak 426.253.895 kg, dan pada tahun2015 sebanyak 472.212.765 kg. Produksi susu sapi di daerah Malang pada tahun 2013 sebanyak 127.529. 424 kg. Dalam tingkat petani kecil, susu yang diperoleh langsung dijual dalam keadaan susu segar baik ke koperasi maupun langsung ke konsumen. Sehingga dalam proses diversifikasi produk susu pada tingkat petani kecil masih sangatlah rendah. Diversifikasi produk diperlukan untuk memperoleh nilai tambah nutrisi atau meningkatkan nilai jual. Pada saat ini diversifikasi produk hanya dilakukan pada tingkatan industri, salah satu jenis produk adalah susu skim. Untuk menjadikan susu skim diperlukan metode sentrifugasi dengan prinsip kerja berdasarkan massa jenis. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan sentrifugal serta suhu terhadap sifat fisik susu yang meliputi kadar air, viskositas, densitas serta rendemen, sedangkan sifat kimia hanya mengukur kandungan lemak serta protein dari hasil produk susu rendah lemak atau skim.

English Abstract

Fresh milk is a liquid that comes from the udder of a healthy and clean cow, which is obtained by correct milking, whose natural content is not reduced or added to nothing and has not received any treatment except cooling (Indonesian National Standard, 2011). Cow milk production in East Java is based on data from the East Java Livestock Service (2015) in 2012 of 554,311,690 kg, in 2013 as many as 416,418,654 kg, in 2014 as many as 426,253,895 kg, and in 2015 a total of 472,212,765 kg. Cow milk production in Malang area in 2013 was 127,529. 424 kg. At the level of small farmers, the milk obtained is directly sold in a state of fresh milk both to cooperatives and directly to consumers. So that in the process of diversifying dairy products at the level of small farmers it is still very low. Product diversification is needed to obtain added value for nutrients or increase sales value. At present the product diversification is only done at the industrial level, one type of product is skim milk. To make skim milk a centrifugation method is needed with the working principle based on density. In this study aims to determine the effect of centrifugal velocity and temperature on the physical properties of milk which includes moisture content, viscosity, density and yield, while chemical properties only measure the fat content and protein from the results of low fat or skimmed milk products.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/266/052002248
Uncontrolled Keywords: Lemak, Protein, Sentrifugasi, Sifat Fisik, Susu, Fat, Protein, Centrifugation, Physical Properties,Milk
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:31
Last Modified: 10 Aug 2020 06:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181409
[thumbnail of Bagus Setiaji Mulya Raharja (2).pdf]
Preview
Text
Bagus Setiaji Mulya Raharja (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item