Fakhmi, Rizki Maulidhea (2020) Pengaruh Pemberian Kombinasi Monosodium Glutamat (MSG) Dan Diet Tinggi Lemak Terhadap Peningkatan Berat Badan Dan Kadar Resistin Pada Tikus Wistar (Rattus novergicus) Betina Dewasa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Berdasarkan data World Health Organization pada tahun 2016, dari keseluruhan penduduk dunia yang berusia 18 tahun, diperkirakan lebih dari 1,9 miliar jiwa menderita berat badan berlebih. Salah satu yang menjadi penyebab berat badan berlebih adalah perubahan pola makan menjadi makanan cepat saji. Makanan cepat saji diketahui tinggi akan lemak. Dengan mengonsumsi makanan cepat saji secara rutin dan berlebihan akan menyebabkan peningkatan simpanan jumlah lemak. Selain perubahan pola makan, penggunaan MSG diduga juga merupakan faktor risiko berat badan berlebih. Kandungan garam natrium asam glutamat pada MSG menciptakan rasa lezat yang memicu keinginan untuk makan terus menerus. Pada keadaan berat badan berlebih, akan diikuti dengan peningkatan kadar resistin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi monosodium glutamat dosis normal dan diet tinggi lemak terhadap peningkatan berat badan dan kadar resistin pada tikus wistar (Rattus novergicus) betina dewasa. Waktu yang dibutuhkan adalah 56 hari. Tikus yang digunakan berjumlah 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok K(-) yang diberi pakan normal, kelompok K(-)1 yang diberi pakan diet tinggi lemak, kelompok K(-)2 yang diberi pakan dengan kandungan MSG 0,70 mg/gBB, kelompok P1 yang diberi pakan MSG 0,05 mg/gBB + diet tinggi lemak, kelompok P2 yang diberi pakan MSG 0,20 mg/gBB + diet tinggi lemak dan kelompok P3 yang diberi pakan MSG 0,35 mg/gBB + diet tinggi lemak. Hasil analisis data menggunakan Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna pada peningkatan berat badan dan kadar resistin antar semua kelompok (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasi monosodium glutamat dosis normal dan diet tinggi lemak memiliki pengaruh terhadap peningkatan berat badan dan tidak memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar resistin pada tikus.
English Abstract
Based on data from the World Health Organization in 2016, of the total world population aged 18 years, it is estimated that more than 1.9 billion people suffer from overweight. One of the causes of excess weight is changing diet to fast food. Fast food is known to be high in fat. By eating fast food regularly and excessively will cause an increase in the amount of fat stored. In addition to dietary changes, the use of MSG is also thought to be a risk factor for overweight. The salt content of glutamic acid sodium in MSG creates a delicious taste that triggers the desire to eat continuously. In the case of excess body weight, will be followed by an increase in resistin levels. This study aims to determine the effect of giving a combination of normal-dose monosodium glutamate and a high-fat diet to increase body weight and resistin levels in adult female Wistar rats (Rattus novergicus) . The time needed is 56 days. The mice used were 30 rats divided into 6 groups, namely group K (-) who were given normal feed, group K (-) 1 who were given high fat diet, group K (-) 2 which were fed with MSG content 0 , 70 mg / gBB, group P1 who were given MSG 0.05 mg / gBB + high fat diet, group P2 who were given MSG 0.20 mg / gBB + high fat diet and group P3 were given MSG 0.35 mg / gBB + high fat diet. The results of data analysis using Kruskal Wallis showed that there were no significant differences in weight gain and resistin levels between all groups (p> 0.05). The conclusion of this study is that the combination of normal-dose monosodium glutamate and a high-fat diet has a effect on weight gain and a no effect on increasing levels of resistin in rats
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2020/24/052003464 |
Uncontrolled Keywords: | Monosodium Glutamat, Diet Tinggi Lemak, Peningkatan Berat Badan, Kadar ResistinMonosodium Glutamate, High-Fat Diet, Weight Gain, Resistin Levels. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.39 Nutritional and metabolic diseases > 616.398 Obesity |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Jul 2020 07:38 |
Last Modified: | 11 Apr 2023 02:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181370 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rizki Maulidhea Fakhmi (2).pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |