Perancangan Kemasan Pada Produk Bawang Goreng Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering

Pandiangan, Anzelina Nentia (2019) Perancangan Kemasan Pada Produk Bawang Goreng Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng membuka peluang bisnis banyak orang terbukti dengan adanya produk bawang goreng hasil olahan industri rumahan. Persaingan yang ketat membuat perusahaan menciptakan inovasi produk yang lain guna mempertahankan peminatnya, salah satunya adalah dengan perancangan kemasan yang unik dan sesuai dengan keinginan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang desain kemasan produk bawang goreng yang sesuai dengan keinginan konsumen dengan menggunakan metode kansei engineering. Metode kansei engineering menggunakan kata-kata kansei (Kansei Word) untuk mempermudah analisis keinginan konsumen yang diwakili oleh 30 responden dengan menggunakan 16 sampel produk bawang goreng melalui kuesioner, dengan kata kansei sebanyak 24. Proses selanjutnya yaitu melakukan analisis faktor dan konjoin terhadap kata kansei untuk menghasilkan konsep rancangan kemasan yang diinginkan konsumen. Pengolahan data menggunakan software SPSS dan perancangan kemasan dengan software pembuat desain. Rancangan kemasan bawang goreng yang sesuai dengan keinginan konsumen dengan menggunakan metode kansei adalah desain yang trendi, komunikatif, informatif, menarik, modern, artistik, mudah disimpan, ergonomis, warna terang, inovatif, kualitas bagus, rapi, tahan lama, mewah, unik, mudah dibuka, praktis dan simpel. Pada desain kemasan bawang goreng, elemen yang paling penting bagi konsumen adalah bentuk (27,689%), bahan (25,590%), aksesoris (23,300%), label (14,534%) dan warna (8,892%). Kombinasi desain kemasan bawang goreng secara keseluruhan adalah dengan kombinasi bahan kaca, berbentuk tabung dengan diameter 8,5 cm dan tinggiviii 8 cm, memiliki label sticker, berwarna transparan serta beraksesoris spin on

English Abstract

Processing onion into fried onions opens up many business opportunities for many people is proven by the existence of fried onion products processed by home industries. Tight competition makes companies create other product innovations in order to maintain their interests, one of which is to design a unique packaging and according to wants of consumers. The purpose of this research is to design the packaging design of fried onion products that are in accordance with the wishes of consumers by using the kansei engineering method. The kansei engineering method uses Kansei Words to simplify the analysis of consumer desires represented by 30 respondents using 16 samples of fried onion products through a questionnaire, with 24 Kansei Words. The next process is conducting factor and conjoint analysis to the Kansei Word to produce packaging design concepts that consumers want. Data processing using SPSS software and package designing with design maker software. The design of fried onion packaging that suits consumers' desires using the Kansei method is a trendy, communicative, informative, attractive, modern, artistic, easy to store, ergonomic, bright color, innovative, good quality, neat, durable, luxurious, unique, easy to open, practical and simple. In the packaging design of fried onions, the most important element for consumers is the form (27,689%), ingredients (25,590%), accessories (23,300%), labels (14,534%) and colors (8,892%). The overall combination of packaging design of fried onions is a combination of glass material, tubular with a diameter of 8.5 cm and a height of 8 cm, has a sticker label, transparent color and has spin on the accessories

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/262/052002244
Uncontrolled Keywords: Analisis Faktor, Analisis Konjoin, Bawang Goreng, Kemasan, Kansei Engineering, Factor Analysis, Conjoint Analysis, Fried Onions, Packaging, Kansei Engineering
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.09 Packaging
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:40
Last Modified: 15 Nov 2021 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181230
[thumbnail of ANZELINA NENTIA PANDIANGAN (2).pdf]
Preview
Text
ANZELINA NENTIA PANDIANGAN (2).pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item