Adawiyah, Nadhira Salsabila (2019) Mikroenkapsulasi Probiotik Lactobacillus plantarum Menggunakan Enkapsulan Maltodekstrin yang Dikombinasikan dengan Gum Arab dan CMC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penggunaan bakteri probiotik sebagai suplemen pada pakan ternak terus meningkat dalam dekade terakhir, terutama sejak penggunaan antibiotic growth promoter dalam ternak dilarang penggunaannya. Strain probiotik harus mampu bertahan dalam kondisi ekstrim di dalam perut dan usus halus. Mengenkapsulasi sel probiotik dengan enkapsulan yang tepat dapat membantu melindungi sel probiotik dari kondisi tersebut. Penelitian ini menggunakan spray drying sebagai metode enkapsulasi dalam pemeliharaan kultur probiotik untuk meningkatkan stabilitas dan viabilitasnya dalam aplikasinya sebagai suplemen pakan ternak. Umumnya bahan yang digunakan sebagai enkapsulan dalam proses mikroenkapsulasi adalah maltodekstrin. Namun, penggunaan enkapsulan secara mandiri tidak memiliki karakteristik yang lengkap untuk melindungi probiotik. Sehingga kombinasi dari beberapa jenis enkapsulan secara bersamaan dapat memperbaiki karakteristik mikrokapsul dalam melindungi probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi enkapsulan maltodekstrin dengan Gum Arab dan CMC yang tepat agar dihasilkan viabilitas dan karakteristik mikrokapsul Lactobacillus plantarum yang terbaik untuk meningkatkan stabilitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 9 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah jenis enkapsulan yang digunakan dan konsentrasi enkapsulan yang ditambahkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroenkapsulasi bakteri Lactobacillus plantarum dengan penggunaan kombinasi enkapsulan 95% Maltodekstrin dan 5% Gum Arab menghasilkan viabilitas dan karakteristik terbaik, yaitu viabilitas sel 18,2x104 CFU/ml, rendemen 18,48%, kadar air 6,15%, daya serap uap air 7,08%, dan densitas kamba 0,31 g/cm3
English Abstract
The use of probiotics as feed supplements in animal production has increased considerably over the last decade, particularly since the ban on antibiotic growth promoters in the livestock sector. Probiotics strain must be able to survive the harsh condition in the stomach and small intestine. Encapsulating probiotic cells with suitable encapsulant helps them resist such adverse conditions. In this study spray drying was used as an encapsulating method for the preservation of probiotic cultures to enhance it stability and viability as feed supplements in animal production. Generally, the material used as an encapsulant in the microencapsulation process is maltodextrin. However, the use of encapsulant independently does not have complete characteristics to protect probiotics. So that a combination of several types of encapsulant simultaneously can improve the characteristics of microcapsules in protecting probiotics. The aim of this study was to determine the combination of maltodextrin encapsulation with Arabic Gum and CMC to produce the best viability and characteristics of Lactobacillus plantarum microcapsules to improve its stability. The research method used was a Randomized Block Design with 9 treatments and 2 replications. The treatment is the type of encapsulant used and the concentration of encapsulant added. The results showed that microencapsulation of Lactobacillus plantarum bacteria with the combination of 95% of Maltodextrin and 5% Arabic Gum produced the best viability and characteristics, namely cell viability 18.2x104 CFU/ml, yield 18.48%, moisture content 6.15%, hygroscopicity 7.08%, and bulk density 0.31 g / cm3.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/583/052002690 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri probiotik, CMC, Gum Arab, Maltodekstrin, Mikroenkapsulasi, Spray drying-CMC, Gum Arabic, Maltodextrin, Microencapsulation, Probiotic bacteria, Spray drying |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Agus Wicaksono |
Date Deposited: | 18 Aug 2020 03:17 |
Last Modified: | 12 Oct 2023 03:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180565 |
Text
NADHIRA SALSABILA ADAWIYAH.pdf Restricted to Registered users only Download (21MB) |
Actions (login required)
View Item |