Pengaruh Pemberian Beras Coklat Terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Model Obesitas Dengan Pemberian Diet High Fat High Fructose.

Hanifa, Shafira (2019) Pengaruh Pemberian Beras Coklat Terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Model Obesitas Dengan Pemberian Diet High Fat High Fructose. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

SOD adalah salah satu antioksidan endogen yang berperan dalam mengubah anion superoksida menjadi hidrogen peroksida (H2O2) dan molekul oksigen (O2). Beras coklat (Brown Rice) adalah beras dengan proses penggilingan yang rendah (<2,7%), beras coklat memiliki efek antioksidan yang diduga berasal dari asam fenolat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beras coklat terhadap kadar superoksida dismutase (SOD) pada tikus putih (Rattus norvegicus) model obesitas dengan pemberian diet high fat high fructose (HFHF). Metode penelitian adalah eksperimental laboratorik dengan Post Test Only Control Group Design. Penelitian menggunakan tikus Rattus norvegicus galur Sprague dawley jantan, usia 2,5-3 bulan, berat badan 150-250 gram, dan indeks Lee >300 untuk tikus yang obesitas. Tikus yang memenuhi kriteria inklusi dilakukan adaptasi selama satu minggu kemudian dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu dengan pemberian diet standar (Kn), pemberian diet HFHF (Kp), dan pemberian diet HFHF + beras coklat dosis I (P1), dosis II (P2), dan dosis III (P3). Diakhir penelitian, SOD diukur dari serum dengan metode spektrofotometri. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna (ANOVA, p=0,010). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian beras coklat dapat meningkatkan kadar SOD pada tikus putih model obesitas dengan pemberian diet high fat high fructose (HFHF).

English Abstract

SOD is an endogenous antioxidant that plays a role in converting superoxide anions to hydrogen peroxide (H2O2) and oxygen molecules (O2). Brown rice is a rice with low degree of milling (<2,7%), brown rice has an antioxidant effect that is thought from phenolic acids. This study aims to know the effect of brown rice on superoxide dismutase (SOD) level of rats as models of high fat fructose diet induced obesity. A method of research was an experimental-laboratory with post test only control group design. This study used 2,5-3 months male Rattus norvegicus Sprague dawley’s strain that weighed about 150-250 gram and the Lee index over 300 for obesity rats. Rats were adapted for one week and then divided into 5 groups: standard diet group (Kn), HFHF diet group (Kp), HFHF diet + brown rice dosage I group (P1), dosage II group (P2), and dosage III group (P3). In the end of treatment, SOD level were measured from serum with spectrophotometry method. The result showed that there was a significant difference between group (ANOVA, p=0.010). The conclusion of this study is the treatment of brown rice can increase SOD level in rats induced by high fat fructose diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/633/052001988
Uncontrolled Keywords: Superoksida dismutase, obesitas, beras coklat-Superoxide dismutase, obesity, brown rice
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.39 Nutritional and metabolic diseases > 616.398 Obesity
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jul 2020 07:29
Last Modified: 22 Oct 2021 02:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180539
[thumbnail of Shafira Hanifa.pdf]
Preview
Text
Shafira Hanifa.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item