Pengaruh Pretreatment Microwave Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga Odorata L.)

Putri, Meilisa (2019) Pengaruh Pretreatment Microwave Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga Odorata L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga kenanga merupakan tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan minyak atsiri yang biasa digunakan dalam industri farmasi, kosmetik dan parfum. Produksi minyak atsiri, khususnya minyak kenanga dari Bali dihargai cukup tinggi sebesar 200 dolar AS di pasar internasional. Permasalahan yang ditemukan pada pembuatan minyak kenanga adalah teknologi yang belum sempurna dalam menghasilkan minyak atsiri, dan minyak yang dihasilkan memiliki nilai rendemen yang rendah serta hasil sifat fisikokimia yang belum memenuhi standar. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh daya microwave dan waktu pretreatment microwave terhadap rendemen minyak, berat jenis, indeks bias dan kandungan kimia yang ada pada minyak atsiri bunga kenanga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan kombinasi 2 faktor yaitu daya microwave (450 dan 600 W) dan waktu pretreatment (1,2,3, 4 dan 5 menit). Berdasarkan hasil penelitian, rendemen minyak kenanga tertinggi didapatkan dari perlakuan 450 Watt dan waktu pretreatment 4 menit yaitu sebesar 0,374%. Sedangkan untuk parameter indeks bias dan densitas terbaik diperoleh pada perlakuan daya microwave 600 Watt dan waktu pretreatment 5 menit yaitu nilai indeks bias sebesar 1,5 dan nilai densitas diperoleh hasil terbaik yaitu sebesar 0,919 g/ml, dari seluruh perlakuan penelitian ini telah memenuhi SNI. Hasil kandungan senyawa komponen utama (Linalool) terbaik didapatkan dari perlakuan daya microwave 600 Watt dan waktu pretreatment 1 menit yaitu sebesar 14,75%.

English Abstract

Cananga flower is a plant that can be used to obtain essential oils that are commonly used in the pharmaceutical, cosmetic and perfume industries. The production of essential oils, especially cananga oil from Bali, was valued quite high at 200 US dollars on the international market. The problems found in making cananga oil are imperfect technology in producing essential oils, and the oil produced has a low yield value and the results of physicochemical properties that do not meet standards. The purpose of this study was to analyze the effect of microwave power and microwave pretreatment time on oil yield, specific gravity, refractive index and chemical content in cananga flower. The research method used is a method with a combination of 2 factors: microwave power (450 and 600 W) and pretreatment time (1,2,3, 4 and 5 minutes). Based on the results of the study, the highest yield of ylang oil was obtained from a 450 Watt treatment and a 4 minute pretreatment time of 0,374%. Whereas the best refractive index and density parameters were obtained in the 600 Watt microwave power treatment and 5 minutes pretreatment time, namely the refractive index value of 1,5 and the best density value obtained was 0,919 g / ml, of all treatments this study met SNI. The results of the content of the main component compound (Linalool) were best obtained from a 600 Watt microwave power treatment and 1 minute pretreatment time that was equal to 14,75%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/287/052002300
Uncontrolled Keywords: Cananga odorata, Distilasi uap air, Microwave, Minyak Atsiri, Cananga odorata, Essential oil, Microwave, Steam Distillation
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:47
Last Modified: 21 Oct 2021 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180491
[thumbnail of Meilisa Putri (2).pdf]
Preview
Text
Meilisa Putri (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item