Bray-Curtis Distance Untuk Pencarian Resep Kue Tradisional Berdasarkan Ketersediaan Bahan Makanan

Lidya, Febriana Ranta (2020) Bray-Curtis Distance Untuk Pencarian Resep Kue Tradisional Berdasarkan Ketersediaan Bahan Makanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada zaman modern seperti saat ini terdapat beberapa permasalahan khususnya tentang pengenalan makanan tradisional yang merupakan salah satu warisan budaya. Kebanyakan masyarakat Indonesia saat ini lebih menyukai masakan modern dari pada makanan tradisional terutama untuk jajanan umum seperti kue. Kurangnya pengenalan kue tradisional terhadap masyarakat saat ini menjadi latar belakang dilakukan penelitian bray-curtis distance untuk pencarian resep kue tradisional berdasarkan ketersediaan bahan makanan. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah resep-resep makanan yang didapatkan dari pengguna twitter menggunakan banyaknya likes dan retweet dan diolah menggunakan menggunakan perhitungan jarak Bray-Curtis Distance, dan juga membandingkan dengan Euclidean Distance, adanya pengaruh Like dan Retweet juga dilihat untuk mengetahui apakah dengan adanya like dan retweet tersebut dapat memberikan hasil pencarian kue tradisional yang lebih bagus. Hasil Perhitungan Bray-Curtis Distance dan Euclidean Distance terhadap MAP menghasilkan nilai MAP untuk Bray-Curtis Distance pada Top-1 adalah sebesar 0,76 sedangkan untuk Euclidean Distance pada Top-1 memberikan hasil 0,18. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa Bray-Curtis Distance lebih unggul dibandingkan dengan Euclidean Distance, hal ini karena pada Euclidean Distance tersebut terjadi pada kata yang memiliki dimensi tinggi sehingga tidak dapat bekerja dengan baik, karena Euclidean Distance akan berasumsi bahwa adanya idependensi yang tinggi antar vektor koordinat pada vektor.

English Abstract

In modern times like today there are several problems, especially regarding the introduction of traditional food which is one of the cultural heritages. Most Indonesian people today prefer modern cuisine to traditional food, especially for general snacks such as cakes. The lack of introduction of traditional cakes to the community is currently the background of a bray-curtis distance study to search for traditional cake recipes based on the availability of food ingredients. In this study the data used are food recipes obtained from Twitter users using the number of likes and retweets and are processed using the Bray-Curtis Distance calculation, and also compare with Euclidean Distance, the influence of Like and Retweet are also seen to find out whether the likes and retweets can provide better traditional cake search results. The Bray-Curtis Distance and Euclidean Distance Calculation Results for MAP produce the MAP value for Bray-Curtis Distance on Top-1 is 0.76 while for Euclidean Distance on Top-1 gives 0.18 results. In this case it can be seen that Bray-Curtis Distance is superior compared to Euclidean Distance, this is because in Euclidean Distance occurs in words that have high dimensions so it cannot work properly, because Euclidean Distance will assume that there is a high degree of dependency between vectors coordinates on the vector.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2020/28/052002990
Uncontrolled Keywords: bray-curtis distance,euclidean distance,likes dan retweet,kue tradisional
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.7 Multimedia systems > 006.75 Specific types of multimedia systems > 006.754 Online social networks
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:51
Last Modified: 11 Dec 2023 04:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180485
[thumbnail of Febriana Ranta Lidya.pdf]
Preview
Text
Febriana Ranta Lidya.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item