Optimasi Proses Mikroenkapsulasi Sediaan Bahan Ekstrak Kopi Hijau Dengan Metode Spray Drying Sebagai Sediaan Suplemen Diet

Prihardhini, Tiara Ayu (2019) Optimasi Proses Mikroenkapsulasi Sediaan Bahan Ekstrak Kopi Hijau Dengan Metode Spray Drying Sebagai Sediaan Suplemen Diet. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan tanaman perkebunan yang banyak dikonsumsi setelah air dan teh sebagai minuman yang menyegarkan. Pada tahun 2017, kopi robusta mendominasi produksi kopi Indonesia sebesar 72,59%. Dalam kopi terdapat senyawa yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya kafein, senyawa fenolik, asam klorogenat, dan antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Pemanfaatan kopi untuk menurunkan berat badan dapat dibuat dalam bentuk suplemen diet. Bahan tambahan yang digunakan untuk pembuatan suplemen diet dari ekstrak kopi hijau adalah maltodekstrin sebagai bahan penyalut dan susu skim sebagai bahan protein. Proses pengeringan ekstrak menggunakan metode spray drying. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase dari maltodekstrin dan susu skim yang optimal untuk mendapatkan bahan sediaan ekstrak kopi hijau sebagai sediaan suplemen diet dan mengetahui kualitas dari bahan sediaan suplemen diet yang diperoleh. Metode optimasi yang digunakan adalah Response Surface Method (RSM) Central Composite Design (CCD) dengan menggunakan dua faktor yaitu persentase maltodekstrin dan susu skim. Level yang digunakan untuk persentase maltodekstrin adalah 8,50 sebagai batas bawah dan 9,50 sebagai batas atas, sedangkan untuk susu skim adalah 2,20 sebagai batas bawah dan 6,60 sebagai batas atas sehingga diperoleh 13 kombinasi rancangan percobaan. Respon yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Phenolic Content (TPC) dan aktivitas antioksidan. Hasil optimasi pada software Design Expert 7.1.5 Portable dilakukan validasi dengan cara melakukan ekstraksi sesuai dengan perlakuan optimal hasil darivii prediksi permukaan respon dan dilakukan pengujian total phenolic content dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian, kedua faktor signifikan terhadap model yang dipilih oleh program yakni model Quadratic yang artinya faktor tersebut berpengaruh terhadap respon dan model dapat mempresentasikan data dengan baik. Hasil solusi optimal yang diperoleh adalah persentase maltodekstrin 8,61% dan persentase susu skim 3,22%. Dari persentase solusi optimal tersebut diperoleh total fenol sebesar 58,75 mg GAE/g dengan akurasi 93,10% dan nilai IC50 sebesar 65,10 ppm dengan akurasi 95,76% yang diprediksikan oleh program RSM. Penambahan maltodekstrin dan susu skim berpengaruh pada respon total fenol dimana semakin tinggi persentase maltodekstrin dan susu skim maka semakin rendah kadar total fenolnya. Pada respon aktivitas antioksidan, maltodekstrin mempengaruhi respon namun susu skim tidak mempengaruhi. Semakin tinggi persentase maltodekstrin maka semakin besar nilai IC50 yang menyatakan semakin kecil aktivitas antioksidan dalam produk. Persentase maltodekstrin dan persentase susu skim umumnya berpengaruh terhadap respon total fenol dan aktivitas antioksidan karena semakin banyak total padatan yang terdapat dalam bahan. Hal itu menyebabkan total fenol dan aktivitas antioksidan yang terukur semakin sedikit

English Abstract

Coffee as plantation corps which consumed in a large numbers after mineral water and tea as refreshing drink. In 2017, Robusta Coffee dominated Indonesian coffee production in the amount of 72,59%. There are wholesome compounds within coffee for instance caffeine, phenolic compounds, chlorogenic acid, and antioxidants which could neutralize the free radical that enters the body. The utilization of coffee for losing weight formed as diet supplement. The additional ingredients in making diet supplement from green coffee extract is maltodextrin as coating, and skim milk as protein. Dehydration extract process uses spray drying method. Therefore, the objective of the study are to know the optimal percentage from maltodextrin and milk skim in obtaining green coffee extract as diet supplement and understand the quality from the substance of diet supplement. The optimization method is Response Surface Method (RSM) Central Composite Design (CCD) which used two factors. Those are maltodextrin and skim milk. The range of levels for maltodextrin percentage are 8,50 as bottom limit and 9,50 as top limit while skim milk has 2,20 as the bottom limit and 6,60 as top limit, thus it forms 13 trial design combinations The respond on this study is Total Phenolic Content (TPC) and antioxidant The optimization result on software Design Expert 7.1.5 Portable validated by extracting as optimal result from the prediction of surface respond and examine the total phenolic content and antioxidant activity. Based on the study, two significant factors through the chosen model from program is Quadratic. It means factor influences the respond and model which could represent theix data well. The optimal results are 8,61% maltodextrin percentage and 3,22% skim milk percentage. According to the optimal result percentage, it obtained a total phenol as 58,75 mg GAE/g with 95,76% accuracy and the value of IC50 as 65,10 ppm with 95,76% accuracy which are predicted by RSM program. Additional maltodextrin and skim milk effect the respond of total phenol where maltodextrin percentage and skim milk are higher as the result the total phenol would be in lower percentage. Within antioxidant activity respond, maltodextrin impacts the respond but the skim milk does not impact it. The more percentage of maltodextrin is high thus the more value of IC50 indicates a lower antioxidant activity inside the product. The percentage of maltodextrin and skim milk generally effect through the respond of total phenol and antioxidant activity because the total of solids compounds are many. Finally, it creates total phenol and antioxidant activity will be a few examined.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/405/052002572
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi Hijau, Maltodekstrin, Spray Drying, Suplemen Diet, Susu Skim, Green Coffee Beans, Maltodextrin, Spray Drying, Diet Supplement, Skim Milk
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.93 Coffee
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:17
Last Modified: 22 Oct 2021 01:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180439
[thumbnail of TIARA AYU PRIHARDHINI (2).pdf]
Preview
Text
TIARA AYU PRIHARDHINI (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item