Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemingsanan Pada Udang Galah (Macrobranchium Rosenbergii) Selama Tranportasi Sistem Kering Menggunakan Mesin Pendingini Berbasis Thermoelectric Cooler

Fuadi, Hasan (2019) Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemingsanan Pada Udang Galah (Macrobranchium Rosenbergii) Selama Tranportasi Sistem Kering Menggunakan Mesin Pendingini Berbasis Thermoelectric Cooler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Transportasi udang dalam keadaan hidup merupakan usaha untuk mempertahankan kehidupan udang dengan cara imotilisasi (pemingsanan). Metode pemingsanan udang dapat dilakukan dengan cara penurunan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat mortalitas terendah. Dalam mendukung proses transportasi udang hidup maka dirancang mesin pendingin yang dapat memingsankan udang. Prinsip kerja mesin ini yaitu penurunan suhu secara terkontrol tanpa penggunaan bahan kimia. Thermo electric Cooler (TEC) mempunyai 2 sisi elemen, yaitu sisi elemen panas dan sisi elemen dingin. Teknologi ini memanfaat sisi elemen dingin dari TEC dan memaksimalkannya dengan penggunaan kipas sebagai alat bantu pendingin heat sink sisi panas. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 perlakuan yaitu variasi suhu (13⁰C, 15⁰C, 17⁰C) dan waktu pemingsanan (15, 20, 25 menit) setiap perlakuan akan disimpan selama (3 jam) dengan menganalisis keragamannya menggunakan perhitungan ANOVA. Masing - masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati meliputi penyusutan bobot, lama penyadaran dan tingkat ketahanan hidup udang galah. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan waktu dan suhu berpengaruh nyata terhadap penyusutan bobot dan ketahanan hidup udang galah, sedangkan lama penyadaran hanya dipengaruhi oleh waktu. Pada pengolahan data DMRT perlakuan suhu 17⁰C dan waktu 15 menit dengan penyusutan 0,35%, lama penyadaran tercepat pada perlakuan suhu 17⁰C dan waktu 15 menit dengan penyusutan 318 detik, danix persentase ketahanan hidup udang galah terbesar pada perlakuan suhu 15⁰C dan waktu 15 menit dengan persentase 93%.

English Abstract

Shrimp transportation in a state of life is an attempt to maintain the life of shrimp by immotilization (stunning). The shrimp stunning method can be done by decreasing the temperature. This study aims to obtain the lowest mortality rate. In supporting the process of transportation of live shrimp, a cooling engine is designed that can stun shrimp. The working principle of this machine is controlled temperature reduction without the use of chemicals. Thermo electric Cooler (TEC) has 2 side elements, namely the hot element side and the cold element side. This technology utilizes the cold element side of the TEC and maximizes it with the use of fans as a heat side heat sink. The research method used was factorial randomized block design (RBDF) with 2 treatments namely temperature variations (13⁰C, 15⁰C, 17⁰C) and stunning time (15, 20, 25 minutes) each treatment will be stored for (3 hours) by analyzing its diversity using calculations ANOVA. Each treatment was repeated 3 times. The observed variables included weight depreciation, length of awareness and survival rate of giant prawns. From the results of the study it was found that the treatment of time and temperature significantly affected the weight loss and survival of giant prawns, while the duration of awareness was only influenced by time. In the DMRT data processing, 17⁰C suhu temperature treatment and 15 minutes with 0.35% shrinkage, the fastest awareness time at 17⁰C temperature treatment and 15 minutes time with 318 seconds shrinkage, and the largest percentage survival rate ofxi giant prawns at 15⁰C treatment temperature and 15 minutes with percentage 93%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/20/052002328
Uncontrolled Keywords: Udang Galah, Transportasi Hidup, Pemingsanan Udang, Thermoelectric Cooler, Giant prawns, Live transportation, Shrimp stunning, Thermoelectric cooler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:59
Last Modified: 21 Oct 2021 07:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180341
[thumbnail of HASAN FUADI (2).pdf]
Preview
Text
HASAN FUADI (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item