Analisis Fisikokimia Pembuatan Minyak Atsiri Seledri (Apium Graveolens L.) Berdasarkan Jenis Pelarut Dan Perbandingan Massa Bubuk Pada Ekstrasi Soxhletasi

Yogautama, Dyan Wahyudi (2019) Analisis Fisikokimia Pembuatan Minyak Atsiri Seledri (Apium Graveolens L.) Berdasarkan Jenis Pelarut Dan Perbandingan Massa Bubuk Pada Ekstrasi Soxhletasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Seledri (Apium graveolens L.) merupakan salah satu tanaman yang biasanya digunakan sebagai obat herba alami sekaligus sebagai penyedap rasa pada berbagai olahan makanan khas Indonesia. Tanaman seledri memiliki banyak kandungan nutrisi didalamnya dan seledri sudah lama dikenal sebagai obat untuk penurun kolesterol maupun pengobatan pada penderita hipertensi. Perkembangan teknologi khususnya dibidang pertanian pada dekade terakhir ini mengalami peningkatan khususnya pada bidang minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jumlah massa bubuk seledri dan perbedaan jenis pelarut yang digunakan pada karakteristik fisika maupun kimia yang dihasilkan dari isolasi minyak atsiri seledri dengan menggunakan ekstraksi soxhletasi. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental faktorial dengan menggunakan tiga kali pengulangan pada setiap perlakuannya yang akan dianalisa kandungan senyawa kimianya menggunakan GC/MS. Selain itu dilakukan pengamatan fisik antara lain nilai rendemen, massa jenis, Kelarutan dalam alkohol dan indeks bias dari minyak atsiri seledri yang dihasilkan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan rendemen yang optimum yaitu pada perlakuan 11,60 (%m/v) dengan menggunakan pelarut alkohol sebesar 0,049% dengan nilai densitas 0,875 gr/ml. Indeks bias yang terbaik yaitu pada perlakuan 11,60 (%m/v) dengan menggunakan pelarut N-heksan senilai 1,4142. Setelah dilakukan pengujian kimia dengan menggunakan GC/MS didapatkan kandungan senyawa paling tinggi berdasarkan grafik kromatogramnya pada pelarut etanol 96% adalah senyawa 1-methoxyl-2-prophyl-ester dan 2-butoxyetanol, sedangkan pelarut N-hexane 98% adalah Benznemethanol-αetil ester dan 2- Allylfuran.

English Abstract

Celery (Apium graveolens L.) is one of the plants that is usually used as a natural herbal remedy as well as flavoring in a variety of typical Indonesian food preparations. Celery plants have a lot of nutritional content in them and celery has long been known as a drug for lowering cholesterol and treatment in patients with hypertension. The development of technology, especially in agriculture in the last decade has increased, especially in the field of essential oils. The purpose of this study was to determine the effect of increasing the mass amount of celery powder and the different types of solvents used in physical and chemical characteristics resulting from the isolation of celery essential oil using soxhletation extraction. The research method was carried out using a factorial experimental method using three repetitions in each treatment to be analyzed for chemical compounds using GC / MS. Besides physical observations, among others, the value of yield, density, solubility in alcohol and refractive index of celery essential oil produced. From the results of the research that has been done, the optimum yield is 11,60 (% m / v) using an alcohol solvent of 0,049% with a density value of 0.875 gr / ml. The best refractive index is at the treatment of 11.60 (% m / v) using N-hexane solvent worth 1.4142. After chemical testing using GC / MS, the highest compound content based on the chromatogram graph on ethanol 96% solvent was 1-methoxyl-2-prophyl-ester and 2- butoxyethanol, while 98% N-hexane solvent was Benznemethanol-αetil ester and 2-Allylfuran.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/39/052002147
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi Soxhletasi, Seledri, Minyak Atsiri, Celery, Essentials Oil, Soxhlet Extraction
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.8 Organic chemicals > 661.806 Essential oils
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:12
Last Modified: 21 Oct 2021 05:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180260
[thumbnail of Dyan Wahyudi Yogautama (2).pdf]
Preview
Text
Dyan Wahyudi Yogautama (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item