Pengaruh Suhu Dan Rasio Campuran Bentonit Dengan Serabut Kelapa Sebagai Adsorben Untuk Mengurangi Kandungan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah

Sinaga, Yakin Julinar (2019) Pengaruh Suhu Dan Rasio Campuran Bentonit Dengan Serabut Kelapa Sebagai Adsorben Untuk Mengurangi Kandungan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu produk yang sangat dibutuhkan manusia dalam pengolahan makanan. Namun kualitas minyak goreng dapat menurun akibat penggunaannya secara berulang - ulang dengan suhu penggorengan tinggi. Hal ini dikarenakan pemanasan minyak goreng dengan suhu yang sangat tinggi akan menyebabkan sebagian minyak teroksidasi. Reaksi oksidasi dan hidrolisis pada proses penggorengan dapat membentuk asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variasi rasio dan suhu adsorben serta menentukan perlakuan terbaik untuk mengurangi asam lemak bebas dan kadar air minyak jelantah. Metode yang digunakan adalah rancangan acak faktorial. Faktor pertama adalah variasi suhu yaitu 60oC, 80oC dan 100 oC dan faktor adalah rasio adsorben yaitu : 1:3 ; 1:1; dan 3:1. Perlakuan terbaik didapatkan dengan menggunakan Multiple Attribute yaitu pada suhu 100 oC dengan rasio campuran adsorben 1:1 dengan persentase penurunan asam lemak bebas hingga 47,460%, persentase penurunan kadar air mencapai 54,741% dan rendemen yang dihasilkan sebesar 85,901%

English Abstract

Cooking oil is one of the product that is needed by humans in food processing. But, the quality of cooking oil can decrease due to repeated use with high frying temperatures. It is because the heating of cooking oil will cause some of oil to be oxidized. Oxidation and hydrolysis reactions in frying process can be establish the free fatty acids. This study aims to determine effect of ratio variation, temperature variation and determine the optimal treatment for reduce FFA and moisture content of used cooking oil. The method of this research was using randomized factorial design method. The first factor is temperature variation, 60oC, 80oC and 100oC and the second factor is adsorbent ratio variation, 1:1; 1:3; and 3:1. The best treatment using Multiple Attributes was at temperature 100oC with adsorbent ratio 1:1 can decrease the FFA until 46,584%, decrease the moisture content until 57,092% and the yield of cooking oil can reach 84.558%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/56/052002164
Uncontrolled Keywords: Adsorben, Asam Lemak Bebas, Bentonit, Serabut Kelapa, Adsorbent, Free Fatty Acids, Bentonite, Coconut Fiber
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:12
Last Modified: 21 Oct 2021 05:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180135
[thumbnail of Yakin Julinar Sinaga1, (2).pdf]
Preview
Text
Yakin Julinar Sinaga1, (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item