Studi Mikroenkapsulasi Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia (Kajian Rasio Enkapsulan Dan Suhu Inlet)

Naufal, Syifa Mohammad (2019) Studi Mikroenkapsulasi Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia (Kajian Rasio Enkapsulan Dan Suhu Inlet). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Umbi bawang Dayak mempunyai senyawa bioaktif utama, yaitu fenolik dan kuinon, terutama karena kemampuannya sebagai antioksidan. Senyawa ini mudah terdegradasi sehingga perlu dilakukan mikroenkapsulasi untuk melindunginya dari kerusakan oksidatif. Salah satu metode mikroenkapsulasi yang dapat digunakan adalah spray drying. Dalam proses tersebut penentuan enkapsulan serta penentuan suhu inlet sangat penting dalam keberhasilan proses enkapsulasi. Enkapsulan yang digunakan adalah campuran maltodekstrin (MD) dan β-siklodesktrin (BCD). β-siklodesktrin memiliki sifat khusus untuk membentuk inklusi kompleks dengan dua sisi aktif yang dapat memerangkap lebih banyak senyawa bioaktif. Tujuan dari penelitian ini ada menguji pengaruh kombinasi enkapsulan MD:BCD pada suhu inlet berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimia mikrokapsul yang dihasilkan. Enkapsulan dengan MD:BCD dengan konsentrasi 19,0:1,0% pada suhu 160oC merupakan perlakuan terbaik dan menghasilkan mikrokapsul dengan rendemen enkapsulasi 17,91%, kadar air 1,67%, kelarutan dalam air 90,17%, kandungan total fenol 24,05 mg GAE/ g, efisiensi enkapsulasi 3,9%, aktivitas antioksidan 82,80% dan kapasitas antioksidan 0,129 mg AEAC/g

English Abstract

Dayak onion bulb has major bioactive compound, that are phenolic and quinone, especially because their ability as antioxidant. These compounds are easily degraded so it needs to be microencapsulated to protect it from oxidative degradation. One of the microencapsulation method that can be used is spray drying. In this process, encapsulant and inlet temperature selection is important for the success of the encapsulation process. The encapsulant that is used is combination of maltodextrin (MD) and β-cyclodextrin (BCD). β- cyclodesktrin has special properties to form complex inclusions with two active sides which can trap more bioactive compounds. The purpose of this study is to examine the effect of the encapsulant combination of MD: BCD at different inlet temperatures on the physical and chemical characteristics of the microcapsules. Encapsulation with MD: BCD with a concentration of 19.0: 1.0% at 160oC is the best treatment and produces microCapsules with an encapsulation yield of 17.91%, water content of 1.67%, water solubility 90.17%, total phenol content 24.05 mg GAE g, encapsulation efficiency 3.9%, antioxidant activity 82.80% and antioxidant capacity 0.129 mg AEAC/g

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/453/052002464
Uncontrolled Keywords: Bawang Dayak, Mikroenkapsulasi, Spray drying-Dayak Onion, Microencapsulation, Spray drying
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:10
Last Modified: 14 Aug 2020 05:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180045
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item