Persepsi Sensoris Cita Rasa Kopi Robusta dan Arabika yang diperoleh dengan berbagai Teknik Penyeduhan

Ahmad, Rizaddin (2019) Persepsi Sensoris Cita Rasa Kopi Robusta dan Arabika yang diperoleh dengan berbagai Teknik Penyeduhan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Belakangan ini mengkonsumsi kopi telah menjadi gaya hidup dan trend di seluruh masyarakat dunia khusunya di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dengan semakin banyaknya kedai-kedai kopi, dimulai dari coffee shop hingga warung kopi. Meningkatnya konsumsi kopi beriringan dengan sifat konsumtif dan perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia. Minum kopi bukan lagi hanya sekedar penghilang rasa kantuk tetapi sudah berubah menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia khususnya bagi para generasi muda. Kopi sudah menjadi identitas seseorang, jenis kopi, brand kopi menjadi tolak ukur seseorang dalam memilih kopi yang mereka konsumsi. Kini masyarakat Indonesia tidak hanya mengkonsumsi dalam kondisi panas saja, masyarakat sudah banyak mengkonsumsi kopi yang disajikan dalam keadaan dingin dan dikombinasikan kopi dengan susu atau bahan lain yang membuat cita rasa kopi semakin menarik. Mutu cita rasa terbaik seduhan kopi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, mulai dari kondisi tanam, jenis kopi, metode pengolahan pasca panen hingga teknik penyeduhan kopi. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cita rasa kopi terbaik dari jenis kopi yang berbeda. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan dua faktor. Faktor 1 merupakan jenis kopi (arabika dan robusta), dan faktor 2 adalah teknik penyeduhan kopi (tubruk, vietnam drip, cold brew, dan aeropress). Dari kedua faktor tersebut, didapatkan 8 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 24 satuan percobaan. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan tentang karakterisasi seduhan kopi dari jenis kopi berbeda dan diseduh dengan teknik penyeduhan yang berbeda. Dengan teknik penyeduhan yang berbeda maka akan dihasilkan cita rasa kopi yang unik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis kopi dan teknik penyeduhan berbeda nyata tehadap hasil atribut sensori seduhan kopi yang dihasilkan (α = 0,05)

English Abstract

Coffee consumption has become a lifestyle and trend in the whole world especially in Indonesia. This can be seen by the increasing number of coffee shops. Coffee consumption increased in conformity with the consumptive personality and changed the lifestyle of Indonesian. Drinking coffee is no longer just a reliever drowsiness but has turned into a lifestyle of Indonesian, especially for the millennials generation. Coffee has become the identity of a personality, the species of coffee, coffee brand has been benchmarked for a person to prefer they coffee consumption. Nowadays the Indonesia people not only consuming coffee in hot conditions, but also consumed coffee are served in cold condition and coffee combined with milk or other ingredients that makes coffee taste more interesting. The taste of coffee that is brewed with the best quality can be effected by several factors, starting from the condition of planting, species of coffee, post-harvest processing method until the technique of brewing coffee. Thus, the purpose of this research was to determine the best coffee flavor of different species coffee. This research using Nested Design with two factors. First factor are the species of coffee (arabica and robusta), and the second factor are the technique of brewing coffee (tubruk, vietnam drip, cold brew, and aeropress). There were 8 combinations from the 2 factors. Each combination were repeating 3 times to obtain 24 units of experiment. This research is expected to provide an outlook the characterization coffee from various species of coffee and brewed with different methods. The results showed the fact that coffee types and brewing techniques were significantly different from the results of the coffee broth sensory results produced (α = 0.05)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/552/052002630
Uncontrolled Keywords: Kopi, Kopi Arabika, Kopi Robusta, Teknik penyeduhan-Coffee, Arabica Coffee, Robusta Coffee, Brewing Technique
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.93 Coffee
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:14
Last Modified: 18 Aug 2020 03:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180043
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item