Studi Spektrum UV-Vis Pada Campuran Sagu Kasbi dengan Air Jahe Merah (Zingiber officinale)

Wijaya, Naufal Ilham Hadi (2019) Studi Spektrum UV-Vis Pada Campuran Sagu Kasbi dengan Air Jahe Merah (Zingiber officinale). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sagu Kasbi (SK) adalah makanan khas Maluku Utara yang terbuat dari pemanggangan tepung serat singkong (TSK). Penyajian SK seringkali dikonsumsi dengan air jahe. Air jahe merah diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan dan manfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari profil spektrum UV-Vis pada campuran sagu kasbi dengan air jahe. Terdapat 5 sampel yang digunakan (1) SK+Akuades, (2) TSK+Akuades, (3) air jahe merah (J) konsentrasi 0,7%; 0,5%; 0,3%, (4) SK+J (0,7%; 0,5%; 0,3%), dan (5) TSK+J (0,7%; 0,5%; 0,3%). Homogenasi dilakukan pada pelarut dengan suhu 50˚C. Sampel disentrifugasi dengan kecepatan 4500 rpm selama 30 menit pada suhu 4˚C untuk diperoleh supernatan. Supernatan diambil dan diukur pH, turbiditas, serta dianalisis spektrum UV-Vis secara scan mode pada panjang gelombang 190-690 nm. Penimbangan massa pelet kering pada sampel dilakukan. Terdapat absorbansi molekul dengan sistem kromofor yang terbaca pada SK dan TSK pada panjang gelombang 262 nm. Absorbansi molekul dengan sistem kromofor baru terbaca yakni pada panjang gelombang 320 nm pada campuran SK+J dan 289 pada campuran TSK+J. Pembacaan peak baru pada profil spektrum UV-Vis disebabkan interaksi sehingga struktur molekul berubah menjadi lebih kompleks. Interaksi antara air jahe merah dengan SK dan TSK mengakibatkan perubahan nilai pH dan besar nilai absorbansi daerah cahaya tampak yang berbanding lurus dengan turbiditas sampel. Turbiditas SK, SK+J, TSK, dan TSK+J berbanding terbalik dengan massa pelet kering.

English Abstract

Sago Kasbi (SK) is a traditional food from North Maluku that was made from roasting cassava fiber flour (TSK). The serving of SK is often accompanied with ginger water (J). This study aimed to profiling UV-Vis spectrum of mixture SK+J. There were 5 samples used i.e (1) SK+distilled water, (2) TSK+distilled water, (3) J 0,7%;0,5%;0,3%, (4) SK+J (0,7%; 0.5%; 0,3%), and (5) TSK+J (0,7%; 0.5%; 0,3%). Homogenized was done with 50°C solvent. Samples were centrifuged at 4500 rpm for 30 minutes at 4°C to obtain supernatant. Supernatant was taken and analyzed the spectrum UV-Vis by scan mode at wavelength of 190-690 nm. Tests of pH, turbidity, and weighing of dry pellet masses on the mentioned samples were also carried out. UV-Vis spectrum profile shown absorbance of molecule with chromopore system that read on both SK and TSK with same wavelength 262 nm. There was new absorbance of molecule with chromopore system shown at 320 nm wavelength that read on SK+J and 289 on TSK+J. This suggest that interaction molecule between SK and TSK with red ginger water occurred causing change on more complex structure. Absorbance amount on visible spectrum and pH of SK+J and TSK+J may effected by molecular interaction.There was corelation between absorbance amount and turbidity. Turbidity of SK, SK+J, TSK, and TSK+J inversely proportional to dry mass pellets.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/393/052001548
Uncontrolled Keywords: air jahe merah, Sagu Kasbi, spektrum UV-Vis, Tepung Sagu Kasbi. red ginger water, Sago Kasbi, Sago Kasbi flour, UV-Vis spectrum
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.5 Optical spetroscopy (Spectrum analysis)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:35
Last Modified: 10 Aug 2020 07:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179954
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item