Kajian Kompleks Tepung Kedelai Elisitasi - Air Kelapa Berdasarkan Spektrum Uv-Vis

Purnami, Pande Putu Christine Putri (2019) Kajian Kompleks Tepung Kedelai Elisitasi - Air Kelapa Berdasarkan Spektrum Uv-Vis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Faktor antinutrisi kedelai dapat direduksi dengan memodifikasi kedelai melalui elisitasi. Elisitasi kedelai dengan Saccharomyces cerevisae diketahui dapat meningkatkan isoflavon serta menghasilkan komponen bioaktif baru yaitu gliseolin. Air kelapa sebagai pelarut diketahui dapat melarutkan komponen pada tepung kedelai lebih baik daripada akuades. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil spektrum UV-Vis pada tepung kedelai elisitasi yang dilarutkan dengan air kelapa. Bahan yang digunakan adalah kedelai varietas Devon 1 dan air kelapa hijau. Kedelai dielisitasi dengan Saccharomyces cerevisae dan diberi paparan cahaya lampu selama 3 hari lalu dihaluskan menjadi tepung kedelai berukuran 60 mesh. Penelitian ini menggunakan 2 jenis sampel yaitu tepung kedelai elisitasi yang dilarutkan air kelapa yang dipanaskan suhu 50oC (TKEAk) dan tepung kedelai elisitasi yang dilarutkan akuades yang dipanaskan suhu 50oC (TKEAq). Larutan sampel dibuat dengan perbandingan bahan terlarut : pelarut adalah 1:20 (g/mL). Campuran dihomogenasi lalu disentrifugasi pada kecepatan 4500 rpm, 15 menit, 4°C. Supernatan yang diperoleh diuji dengan spektrofotometri UV-Vis pada rentang spektrum 200-800 nm, diukur turbiditas, pH, dan massa pelet. Penyajian data dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Nilai absorbansi yang terukur pada profil spektrum UV-Vis sampel tepung kedelai elisitasi yang dilarutkan air kelapa yang dipanaskan pada suhu 50oC lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan pelarut akuades. Turbiditas serta massa pelet sampel TKEAq dan TKEAk berturut - turut sebesar >800 NTU; 0,16 gr dan 263 NTU; 1,16 gr. Tidak muncul peak baru pada spektrum UV-Vis kedua sampel.

English Abstract

Soy antinutrient factors can be reduced by modifying soybeans through elicitation. Elicitation of soybean with Saccharomyces cerevisae is known to increase isoflavone and produce new bioactive component, namely glyceollin. Coconut water as a solvent is known able to dissolve the components of soy flour better than aquadest. The purpose of this study was to describe the UV-Vis spectrum profile in elicitation soy flour dissolved in coconut water compared with aquadest. The materials used are consist of Devon 1 soybean and green coconut water. Soybean were elicited with Saccharomyces cerevisae, given lamp light exposure for 3 days then mashed into 60 mesh soybean flour. This study used 2 treatments consist of elicitation soybean flour dissolved with coconut water 50°C temperature (TKEAk) and elicitation soybean flour dissolved with aquadest, 50°C temperature (TKEAq). Sample solution made with a ratio of dissolved material : the solvent is 1:20 (g / mL). The mixture was homogenized then centrifuged at a speed of 4500 rpm, 10 minutes, 4°C. Obtained supernatant was then tested using a UV-Vis spectrophotometer in the spectrum range of 200-800 nm, measure the turbidity, and pH. Data presentation is done using Microsoft Excel. The measured absorbance value on the UV-Vis spectrum profile of elicitation soybean flour sample dissolved in coconut water heated at 50oC was lower than using distilled water. Turbidity and pellet mass of TKEAq and TKEAk samples respectively > 800 NTU; 0.16 gr and 263 NTU; 1.16 gr. No new peak appeared on the UV-Vis spectrum of the two samples

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/366/052001521
Uncontrolled Keywords: air kelapa, antinutrisi, kedelai elisitasi, UV-Vis, antinutrient, coconut water, soybean elicited, UV-Vis
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.5 Optical spetroscopy (Spectrum analysis)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:39
Last Modified: 10 Aug 2020 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179909
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item