Analisis Kehilangan Zat Gizi (Loss of Nutrition) pada Sisa Makanan di Kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang

Ananta, Anindya Sasri (2019) Analisis Kehilangan Zat Gizi (Loss of Nutrition) pada Sisa Makanan di Kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sisa makanan merupakan makanan yang tidak terkonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hilangnya zat gizi pada sisa makanan dan faktor-faktor yang mempengaruhi makanan menjadi sisa. Pada penelitian ini menggunakan 8 menu kering favorit Kantin FTP-UB, dengan subjek penelitian 115 konsumen Kantin FTP-UB. Metode observasional dengan pendekatan cross sectional dalam observasi sisa makanan dan survey responden menggunakan kuisioner digunakan dalam penelitian ini. Data hasil survey responden dianalisis menggunakan analisis deskriptif, sedangkan metode analisis sisa makanan menggunakan weight method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase sisa makanan di Kantin FTP-UB sebesar 19% sesuai dengan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang menyatakan bahwa indikator standar pelayanan gizi yang bermutu adalah sisa makanan yang tidak dihabiskan oleh konsumen ≤ 20%, dan rata-rata sisa makanan yang tidak terkonsumsi sebesar 21,64 g/hari. Faktor terjadinya sisa makanan ada 2. Faktor internal meliputi kenyang, tidak suka, tidak nafsu makan, buru-buru dan sakit, sedangkan faktor eksternal meliputi tidak enak, porsi banyak dan tidak bersih.

English Abstract

Leftover foods was food not consumed. The aimed to find out the loss of nutrition in leftover food and the factors affecting food being leftover. 8 favourite dried food from FTP-UB canteen was used in this study with 115 consumers FTP-UB canteen as the subject. Observational method using a cross sectional approach in observing leftover food and survey of respondents using the questionnaire was used in this study. Data survey of respondents were analyzed using descriptive analysis, while the leftover food analysis method were using the weight method. The results of this study that the percentage of leftover food in the FTP-UB canteen amounted to 19% according to the Ministry of Health stating that the standard indicators of quality nutritional services are the leftover foods ≤ 20% and the average leftover food of 21.64 g/day. Factors that affect the occurrence of leftover foods are internal and external factors. Internal include satiety, dislikes, not appetite, rush and sick, while external include not tasty, portions are numerous and not clean.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/461/052002443
Uncontrolled Keywords: Faktor eksternal, faktor Internal, kehilangan zat gizi, sisa makanan, weight method-External factors, internal factors, leftover food, loss of nutrition, weight method
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:13
Last Modified: 18 Aug 2020 03:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179891
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item