Pengaruh Bobot Badan Terhadap Kualitas Semen Segar Sapi Bali

Habib, Muhammad Farras (2019) Pengaruh Bobot Badan Terhadap Kualitas Semen Segar Sapi Bali. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi Bali merupakan sapi lokal yang memiliki keunggulan nilai karkas yang tinggi sekitar 57% dan dapat beradaptasi terhadap lingkungan sangat baik serta kemampuan beradaptasi terhadap pakan yang terbatas. Hal ini berpotensi sapi Bali sebagai salah satu sumber penghasil daging guna memenuhi kebutuhan daging nasional. Inseminasi Buatan (IB) adalah salah satu teknolgi reproduksi yang mampu dan telah berhasil untuk meningkatkan perbaikan mutu genetik ternak, sehingga dalam waktu pendek dapat menghasilkan anak dengan kualitas baik dalam jumlah yang besar dengan memanfaatkan pejantan unggul sebanyak – banyaknya. Kualitas semen merupakan salah satu faktor keberhasilan IB. Kualitas semen dari pejantan unggul dipengaruhi oleh umur, umur berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan organ – organ reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur sapi Bali terhadap konsentrasi, motilitas individu, pH, dan volume semen segar pada tingkat umur yang berbeda di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari, Malang. Hasil penelitan ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan atau informasi bagi BBIB Singosari dalam mengevaluasi kualitas semen segar sapi Bali. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari yang berada di Desa Toyomarto, Singosari, Malang, Jawa Timur. Pengumpulan data dilaksanakan pada 8 September 2019 sampai 8 Oktober 2019. Materi penelitian ini menggunakan data sekunder dari data penampungan semen 6 ekor sapi Bali yang kemudian dibagi menjadi 3 kelompok yaitu rendah, bobot badan sedang sapi Bali, dan bobot tinggi. Data penampungan semen diambil selama 6 bulan terakhir dari bulan Desember 2018 sampai Mei 2019. Pengujian semen segar secara makroskopis dan mikroskopis dilakukan oleh tenaga ahli laboratorium (BBIB) Singosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang diambildata sekunder catatan produksi semen dan kualitas semen segar dari sapi Bali di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari selama 6 bulan terakhir. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila ada perbedaan yang nyata atau sangat nyata maka dianalisis lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Variabel yang diamati meliputi konsentrasi, motilitas individu, pH, dan volume semen segar. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot badan memiliki pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap beberapa variabel penelitian seperti volume dan konsentrasi. Rataan volume semen segar pada ketiga kelompok bobot berturut – turut adalah bobot rendah (4,97 ± 1,28 ml) bobot sedang (6,48 ± 1,59 ml) dan bobot tinggi (5,55 ± 1,29 ml). Nilai pH tidak berpengaruh nyata terhadap ketiga bobot. Konsistensi spermatozoa yang tertinggi ada pada kelompok bobot badan tinggi dengan nilai 97% putih pekat sama halnya dengan konsentrasi spermatozoa yang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada ketiga kelompok bobot berturut – turut adalah(769,56±123,67 juta/ml), (837,44±199,82 juta/ml), dan (987,44±6,25 juta/ml).Hasil penelitian menunjukan bahwa umur memiliki pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH, dan volume. Rataan motilitas spermatozoa pada ketiga kelompok bobot badan berturut – turut adalah (67,58±0,13 %), (78,58±0,11 %), dan (77,52±0,12 %). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bobot badan sapi Bali berpengaruh terhadap volume konsistensi dan konsentrasi, namun tidak berpengaruh terhadap pH, warna, dan motilitas individu. Semakin bertambah bobot sapi Bali mengakibatkan peningkatan volume dan konsentrasi. Saran dari hasil penelitian ini perlu lebih lanjut untuk mengkaji kualitas semen segar pada masing masing individu. Setiap pejantan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari perlu dievaluasi performan produksi semen sebagai dasar untuk kebijakan afkir agar usaha semen beku lebih efisien.

English Abstract

The objective of this research was to analyze the fresh semen quality of Bali bull in difference body at BBIB singosari, started from 8th September to 8th Oktober 2019. The Material used in this research were 6 Bali bull, secondary data from fresh semen from BBIB Singosari. The fresh semen of Bali bulls are classified on 3 classification, the first is a low weight, the second is medium weight, and the last is a high weight. The method used in this experiment was Completely Randomize Design (CRD) with 3 treatments and 40 repetations. Data were Analyzed of Variance (ANOVA), if there were significant influence would test by LSD (Least Significant Different). The result showed that the best volume (6,34 ± 0,88 ml) are medium groups.The best value consentration (987,76 ± 235,69 juta/ml). The conclusion of this research, weight of Bali bull were significant difference on volume, consistency and concentration, but didn’t gave significant difference on pH, color, individual motility spermatozoa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/667/052001682
Uncontrolled Keywords: Bali Bull, fresh semen
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.213 Beef / Crackers / Cattle--Carcasses / Beef cattle--Carcasses
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:50
Last Modified: 10 Aug 2020 07:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179766
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item