Produksi Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Fase Pra Puncak Produksi Di Kecamatan Srengat, Ponggok, Dan Nglegok Di Kabupaten Blitar

Rakim, Nia Amelia (2019) Produksi Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Fase Pra Puncak Produksi Di Kecamatan Srengat, Ponggok, Dan Nglegok Di Kabupaten Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Strain Isa Brown merupakan hasil persilangan dari ayam Rhode Island White dan Rhode Island Red. Strain Isa Brown mulai berproduksi pada umur 18-19 minggu. Periode bertelur Isa Brown pada puncak produksinya mencapai 96% dengan jumlah telur 250-300 butir/ekor/tahun dan kemampuan hidup 94%. Rata-rata berat telur mencapai 53,30g dengan konsumsi pakan rata-rata 124,39 g/hari yang dapat menghasilkan nilai FCR 2,25. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi ayam petelur dari strain Isa Brown pada fase pra puncak produksi ditinjau dari segi HDP, FCR, dan konsumsi pakan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang penampilan produksi strain Isa Brown yang berada di Kecamatan Srengat, Ponggok, Nglegok Kabupaten Blitar. Pengambilan data sekunder dilakukan pada tanggal 17 Februari – 17 Maret 2019. Materi penelitian ini adalah ayam petelur strain Isa Brown yang ada di Kabupaten Blitar. Ayam petelur yang digunakan berumur 19-29 minggu total populasi 104.200 ekor dari 50 kandang. Data penelitian yang digunakan yaitu data sekunder dari populasi tersebut yang berasal dari 3 farm yaitu, 20 kandang di Matahari Farm dengan populasi 40.600 ekor di Kecamatan Srengat, 20 kandang di Rahmat Farm dengan populasi 44.700 ekor di Kecamatan Ponggok dan 10 kandang peternakan rakyat milik Bapak Andik dengan populasi 18.900 ekor di Kecamatan Nglegok. Metode penelitian yang digunakan yaitu non-experimental yaitu dengan pengambilan data sekunder yang diambil dari peternakan rakyat di Kabupaten Blitar dan dilakukan analisis data dengan uji t terhadap variabel pengamatan yang terdiri dari Hen Day Production (HDP), Feed Convertion Ratio (FCR), dan konsumsi pakan. Hasil rata-rata koefisien keragaman pada umur 19-29 minggu pada peternakan rakyat yang berada di Kabupaten Blitar yaitu HDP 5,99%, FCR 9,81%, dan konsumsi pakan 8,86%. Hasil uji t performa produksi strain Isa Brown di Kabupaten Blitar memiliki perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap standard Isa Brown ditinjau dari segi HDP, FCR, dan konsumsi pakan. Kesimpulan dari penelitian produksi untuk HDP, FCR, dan konsumsi pakan strain Isa Brown di lapang menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang nyata dengan standard produksi yang telah ditetapkan oleh perusahaan pembibit Isa Brown. Saran dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan manajemen produksi pada ayam petelur dan mendapatkan target produksi seperti yang ditetapkan oleh pembibit.

English Abstract

The aim of this research was to evaluate production performance of laying hen from Isa Brown at 19-29 weeks old. This research was carried out at Blitar District. This research used laying hens Isa Brown strain with a total of 104,200 birds from 3 farms. Keeping in 50 houses (20 houses from Matahari Farm, 20 houses from Rahmat Farm and 10 houses from Andik Farm). The methodology research was nonexperimental using secondary data production. Data was analyzed using t-test for comparing between real data derived from local farmer and standard production from Isa Brown. The results of the study showed that the average coefficient of variance of HDP, FCR, and feed consumption were 5.99%, 9.81%, and 8.86% respectively production HDP ranges from 1.46-81.99(%). FCR ranges from 162.59-1.27, and feed consumption ranges from 85.71-113.66g. The conclusions of this research was that production of Isa Brown was significantly different (P<0.05) againts Isa Brown Comercial Layer standard production 2015. It is suggested to improve production management on laying hen to obtain target production as stated by breeder

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/678/052001693
Uncontrolled Keywords: FCR, Feed Consumption, and HDP
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:54
Last Modified: 10 Aug 2020 07:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179733
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item