Rabbani, Haidar Junda (2019) Pengaruh Penambahan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Kadar Air, Kadar Garam, dan Organoleptik Telur Pindang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telur merupakan produk hasil ternak yang mudah sekali mengalami kerusakan. Pengawetan dan pengolahan telur dilakukan untuk memperpanjang masa simpan telur. Salah satu pengolahan telur adalah telur pindang. Pembuatan telur pindang menggunakan bahan-bahan yang memiliki kandungan tanin diantaranya daun jambu biji, kulit bakau, daun jati, dan lain-lain. Salah satu buah yang memiliki kandungan tanin adalah buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penambahan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang tepat pada pembuatan telur pindang ditinjau dari kadar air, kadar garam dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan bagi semua pihak untuk pembuatan telur pindang menggunakan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sehingga dapat memperbaiki kualitas telur pindang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2019 di Laboratorium Pengolahan Telur Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk pembuatan sampel, uji kadar air dan uji organoleptik telur pindang. Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya untuk pengujian kandungan kadar garam telur pindang. Materi penelitian menggunakan telur pindang dari telur ayam yang berumur 1 hari dan buah mahkota dewa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan meliputi P0 (tanpa penambahan buah mahkota dewa), P1 (penambahan buah mahkota dewa sebanyak 5%), P2 (penambahan buah mahkota dewa sebanyak 10%), dan P3 (penambahan buah mahkota dewa sebanyak 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah mahkota dewa dengan persentase yang berbeda pada kadar air telur pindang memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) dan penambahan buah mahkota dewa dengan persentase berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap kadar garam dan organoleptik warna, rasa, dan aroma pada telur pindang. Perlakuan penambahan buah mahkota dewa rata-rata menghasilkan kadar air berkisar antara 69,94-77,44%, kadar garam berkisar antara 0,67-0,82%, serta panelis memberikan rata-rata skor organoleptik warna 3,50-3,95, rasa 3,35-3,85, aroma 3,20-3,85. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu penambahan buah mahkota dewa sebesar 15% menghasilkan telur pindang terbaik dengan nilai rataan kadar air 69,94%, kadar garam 0,67%, dan skor organoleptik warna 3,95 (menyukai), rasa 3,70 (suka), dan aroma 3,85 (enak). Saran dari hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu untuk pembuatan telur pindang menggunakan penambahan buah mahkota dewa sebesar 15% dan penelitian lanjut mengenai daya simpan telur pindang.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the best percentage of mahkota dewa fruits (Phaleria macrocarpa) addition on quality (moisture content, salt content, and sensory evaluation) of pindang egg. The materials used were chicken egg, mahkota dewa fruits, onions peel, salt and water. The method was used laboratory experimental by using a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and four replications. The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) if there was significantly different would be continued by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the presentation of mahkota dewa fruits addition was gave significant different effect (P<0.05) on moisture content and didn’t gave significant different effect (P>0.05) on salt content and sensory evaluation. It can be concluded that the addition of mahkota dewa fruits 15% on pindang egg was the best treatment and it is suggested to do further research on pindang egg shelf life.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/718/052001733 |
Uncontrolled Keywords: | Pindang egg, mahkota dewa fruits, tanin |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 08:08 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 08:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179568 |
Actions (login required)
View Item |