Ramadani, Faisal (2019) Pengaruh Penambahan Level Jus Tape Kulit Pisang Terhadap Pembuatan Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum CV. Mott). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rumput odot memiliki potensi yang baik sebagai pakan hijauan bagi ternak. Namun masa simpan yang relative singkat perlu dilakukan teknologi tepat guna dalam memperpanjang masa simpan dengan menggunakan teknologi silase. Starter merupakan salah satu golongan bahan aditif dalam pembuatan silase, starter dapat dikembangkan dengan medium yang termasuk karbohidrat mudah larut air. Kulit pisang merupakan media yang dapat digunakan sebagai substrat bagi perkembangan starter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jus tape kulit pisang sebagai starter alternative terhadap kualitas silase rumput odot (Penissetum purpureum cv. Mott) yang ditinjau dari kualitas fisik, nilai pH, dan kandungan nutrisi. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang starter alternatife bagi hijauan silase yang aplikatif dan murah bagi peternak. Materi penelitian adalah hijauan rumput odot yang didapatkan di Desa Sumber Sekar, Malang dan jus tape kulit pisang yang dilakukan pemeraman selama 3 hari. Penelitian ini berlangsung selama bulan Juli-Agustus 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri P0 (kontrol): rumput odot + jus tape kulit pisang 0%; P1: rumput odot + jus tape kuli pisang 3%; P2: rumput odot + jus tape kulit pisang 6%; dan P3: rumput odot + jus tape kulit pisang 9%. Data kemudian diuji Analysis of Variance (ANOVA) dengan menggunakan MS. Excel dan jika terjadi perbedaan nyata dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil dari penelitian ini adalah penambahan jus tape kulit pisang dapat meningkatkan kualitas fisik silase dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Secara umum warna silase hijau kecoklatan, berbau asam, bertekstur sedikit lunak serta tidak ditemukannya lendir dan jamur. Penambahan jus tape kulit pisang berpengaruh sangat nyata terhadap pH silase rumputodot (P<0.01), pH akhir dari silase yaitu P0 (5,08±0,02b), P1 (4,77±0,01ab), P2 (4,45±0,04a) dan P3 (4,44±0,05a). Penambahan jus tape kulit pisang berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan nutrisi berupa bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), serat kasar (SK) dan lemak kasar (LK) silase rumput odot (P<0,01). Kandungan BK silase (%) yaitu P0 (30,37%), P1 (29,39%), P2 (28,36%) dan P3 (27,26%), bahan organik (BO) yaitu P0 (88,46%), P1 (87,76%), P2 (86,93%) dan P3 (85,72%), protein kasar (PK) yaitu P0 (7,33%), P1 (8,67%), P2 (8,68%) dan P3(9,15%), serat kasar (SK) P0 (28,26%), P1 (27,87%), P2 (26,84%) dan P3 (25,83%), Serta lemak kasar (LK) yaitu P0 (2,01%), P1 (2,20%), P2 (2,43%) dan P3 (2,47%). Penambahan jus tape kulit pisang berpengaruh sangat nyata terhadap kehilangan berat kandungan nutrisi berupa bahan kering (BK), bahan organik (BO), serat kasar dan (SK) silase rumput odot (P<0,01). Rataan kehilangan berat kandungan nutrisi BK silase rumput odot yaitu P0 (44,20±0,16a), P1 (45,99±0,32a), P2 (47,90±0,68b), P3 (49,91±2,00b). Rataan kehilangan berat kandungan nutrisi BO silase rumput odot yaitu P0 (38,40±0,42a), P1 (41,24±1,10a), P2 (43,48±0,69b) dan P3 (46,43±2,09ab). Rataan kehilangan berat kandungan nutrisi SK yaitu P0 (48,75±3,08a), P1 (49,37±1,44b), P2 (52,95±1,59b) dan P3 (56,48±1,59ab). Penambahan jus tape kulit pisang tidak berpengaruh nyata terhadap kehilangan berat kandungan nutrisi PK dan LK silase rumput odot. Rataan kehilangan berat kandungan nutrisi protein kasar (PK) silase rumput odot (P>0,05). Rataan kehilangan berat kandungan nutrisi protein kasar (PK) yaitu P0 (52,44±5,93), P1 (46,39±0,24), P2 (48,22±0,66) dan P3 (47,57±1,66). Rataan kehilangan berat kandungan nutrisi lemak kasar (LK) silase rumput odot yaitu P0 (54,84±2,08ab), P1 (52,04±1,40b), P2 (48,94±1,40a) dan P3 (50,13±2,21b). Disimpulkan bahwa ditinjau dari kualitas fisik, pH, dan kandungan nutrisi, contoh dari semua perlakuan yang dilakukan penambahan jus tape kulit pisang masih memenuhi standar kualitas. Perlakuan P2 (jus tape kulit pisang 6%) memberikan hasil terbaik dengan kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, dan jamur) tergolong baik, pH (4,45) tergolong baik, dan kandungan nutrisi tergolong baik. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji secara in vivo untuk mengetahui respon secara langsung pada ternak.
English Abstract
The purpose of this study was to evaluate the effect of fermented banana peel juice on dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) as an alternative starter. This research method uses a completely randomized design experiment (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Each treatment consisted of dwarf elephant grass + banana peel juice. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and if there were significant differences it would be followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results of the research was addition of fermented banana peel juice improved the silage’s physical quality, significant effects (P <0.01), the final silage pH was P0 at 5.08±0.02b, P1 at 4.77±0.01ab, P2 at 4.55±0.04a, P3 was 4.44±0.05a. The addition of fermented banana peel juice had a significant effect on crude fat content (%) silage on dwarf elephant grass (P<0.01) with a final crude P0 value of 2.01±0.9a, P1 of 2.20±0.7a, P2 of 2.43±0,5b, P3 of 2.47±0,10b. Fermented Banana peel juice treatment does not make a significant difference to the content of dry matter, organic matter, crude protein and crude fiber silage in dwarf elephant grass
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/702/052001717 |
Uncontrolled Keywords: | Dwarf elephant grass; banana peel juice; silage; Lactid Acid Bacteria (LAB) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 08:10 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 08:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179549 |
Actions (login required)
View Item |