Studi Karakteristik Fisikokimia Air Kelapa Berdasarkan Spektrum UVVis, Pola ESR, dan Polarisasi Kristal

Ekasari, Christyanita Putri (2019) Studi Karakteristik Fisikokimia Air Kelapa Berdasarkan Spektrum UVVis, Pola ESR, dan Polarisasi Kristal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Air kelapa banyak dimanfaatkan sebagai minuman yang menyehatkan karena mengandung banyak nutrisi. Air kelapa dapat digunakan sebagai pelarut bagi beberapa herbal. Pemanasan pada suhu tertentu dapat meningkatkan tingkat kelarutan dari beberapa herbal. Namun, air kelapa relatif sulit untuk disajikan dalam keadaan segar pada waktu yang lama, karena air kelapa mudah mengalami perubahan fisikokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik spektrum UV-Vis, jenis dan potensial radikal, serta polarisasi kristal air kelapa alami (segar dan disimpan) maupun kemasan, baik yang dipanaskan hingga suhu 50 °C maupun yang tidak dipanaskan. Sampel yang digunakan terdiri dari 6 jenis, yaitu (1) air kelapa alami segar yang tidak dipanaskan (Ak1), (2) air kelapa alami segar yang dipanaskan (Ak2), (3) air kelapa alami yang disimpan dan tidak dipanaskan (Ak3), (4) air kelapa alami yang disimpan dan dipanaskan, serta pembanding berupa (5) air kelapa kemasan yang tidak dipanaskan (HC1) dan (6) air kelapa kemasan yang dipanaskan (HC2). Pengukuran absorbansi sampel dilakukan menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 190-790 nm. Electron Spin Resonance (ESR) digunakan untuk mengetahui jenis dan potensial radikal. Pengamatan kristal air kelapa dilakukan menggunakan mikroskop polarisasi. Panjang gelombang yang merupakan ciri khas dari air kelapa alami (segar maupun disimpan) adalah 229 dan 262 nm, sedangkan panjang gelombang yang merupakan ciri khas dari air kelapa kemasan adalah 286 dan 296 nm. Hampir semua sampel memiliki kandungan radikal dengan jenis O2-. Pemanasan menyebabkan jumlah dan variasi kristal air kelapa menjadi lebih sedikit. Penyimpanan menyebabkan kristal air kelapa menjadi lebih banyak dan beragam. Air kelapa alami memiliki jumlah kristal yang lebih sedikit namun berukuran lebih besar daripada air kelapa kemasan.

English Abstract

Coconut water is often used as healthy drink because of its nutrition. Coconut water can be used as solvent for any herbs. Heating can increase the solubility of some herbs. Coconut water is a bit difficult to be served in fresh condition in a long time due to the physicochemical change. The aim of this research was to know the characteristics of UV-Vis spectra, the species and potential of radicals, and crystal polarization of natural coconut water (fresh and refrigerated) or bottled coconut water, which was heated until 50 °C or not. The samples consist of 6 groups: (1) unheated fresh natural coconut water (Ak1), (2) heated fresh natural coconut water (Ak2), (3) unheated stored natural coconut water (Ak3), (4) heated stored natural coconut water (Ak4), (5) unheated bottled coconut water (HC1), and (6) heated bottled coconut water (HC2). Samples absorbance was measured using spectrophotometer in wavelength of 190-790 nm. Electron Spin Resonance (ESR) was used to know the species and potential of radicals. Observation of coconut water’s crystals was carried out using polarization microscope. The typical wavelengths of natural coconut water (fresh or refrigerated) were 229 and 262 nm. The typical wavelengths of bottled coconut water were 286 and 296 nm. Almost all of the samples had O2- radicals. Heating process caused coconut water to form less amount and variation of crystals. Storage process caused coconut water to form more amount and variation of crystals. Natural coconut water had few crystals but bigger than bottled coconut water’s crystals.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/284/051910955
Uncontrolled Keywords: air kelapa, kristal, ESR, spektrum UV-Vis-coconut water, crystal, ESR, UV-Vis spectra
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:04
Last Modified: 05 Aug 2020 08:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179323
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item