Pengaruh Pemberian Wood Vinegar Batok Kelapa Dan Indole-3-Butyric Acid (Iba) Terhadap Pertumbuhan Pucuk Tanaman Teh (Camellia Sinensis (L.) Kuntze)

Bagaskara, Agung (2019) Pengaruh Pemberian Wood Vinegar Batok Kelapa Dan Indole-3-Butyric Acid (Iba) Terhadap Pertumbuhan Pucuk Tanaman Teh (Camellia Sinensis (L.) Kuntze). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh pertama kali dibudidayakan oleh manusia yaitu pada sekitar abad keempat hingga awal abad kelima di daerah tenggara Tiongkok. Di Indonesia sendiri, produksi teh Indonesia pada tahun 2015 ialah 61.915 ton, atau setara dengan nilai sekitar 126.051 USD. Salah satu upaya meningkatkan produktivitas teh ialah dengan menambahkan bahan organik ramah lingkungan dan dikombinasikan dengan zat pengatur tumbuh. Bahan organik ramah lingkungan salah satunya wood vinegar batok kelapa dari hasil campuran larutan dan dispersi koloid dari uap asap kayu dalam air yang diperoleh dari hasil pirolisis. Hormon auksin sintetik salah satunya ialah Indole-3-butyric acid (IBA). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi wood vinegar batok kelapa dan IBA yang tepat untuk mempercepat pertumbuhan pucuk teh dan untuk menjadikan wood vinegar batok kelapa sebagai substitusi IBA. Adapun hipotesis yang diberikan pada penelitianini ialah terdapat interaksi konsentrasi wood vinegar batok kelapa dan IBA yang dapat mempercepat tunas pucuk tanaman teh, serta terdapat dugaan bahwasanya wood vinegar batok kelapa dapat digunakan sebagai substitusi IBA. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2019 di PT. Perkebunan Nusantara VIII Pasirmalang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT). Faktor pertama ialah konsentrasi wood vinegar batok kelapa sebagai main plot, terdiri dari , M0 = Tanpa wood vinegar batok kelapa; M1 = Wood vinegar batok kelapa konsentrasi 10 ml/l; M2 = Wood vinegar batok kelapa konsentrasi 40 ml/l. Faktor kedua ialah pemberian konsentrasi IBA sebagai sub plot, terdiri dari, A0 = Tanpa pemberian IBA; A1 = IBA konsentrasi 200 ppm; A2 = IBA konsentrasi 400 ppm. Dari kedua plot didapati sembilam kombinasi perlakuan M0A0 = KONTROL (Tanpa pemberian wood vinegar dan IBA); M0A1 = Tanpa wood vinegar batok kelapa + IBA 200 ppm; M0A2 = Tanpa wood vinegar batok kelapa + IBA 400 ppm; M1A0 = Wood vinegar batok kelapa 10 ml/l + Tanpa pemberian IBA; M1A1 = Wood vinegar batok kelapa 10 ml/l + IBA 200 ppm; M1A2 = Wood vinegar batok kelapa 10 ml/l + IBA 400 ppm; M2A0 = Wood vinegar batok kelapa 40 ml/l + Tanpa pemberian IBA; M2A1 = Wood vinegar batok kelapa 40 ml/l + IBA 200 ppm; M2A2 = Wood vinegar batok kelapa 40 ml/l + IBA 400 ppm. Sembilan perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali, sehingga didapati 27 petak percobaan. Masing-masing petak percobaan terdiri dari 32 tanaman, sehingga didapati 864 tanaman pada keseluruhan area percobaan. Berdasarkan hasil penelitian, belum didapatkan dosis konsentrasi wood vinegar batok kelapa dan IBA yang berpengaruh nyata untuk mempercepat pertumbuhan pucuk teh, sehingga penelitian berikutnya dapat meningkatkan intensitas pengaplikasian dari wood vinegar batok kelapa maupun konsentrasi IBA untuk mendapatkan hasil berbeda nyata pada percepatan pertumbuhan pucuk. Kombinasi wood vinegar batok kelapa 10 ml/l dengan IBA 400 ppm memiliki hasil interaksi terbaik pada rerata tinggi pucuk di 14 hsp – 70 hsp dan rerata jumlah pucuk pekoe, serta hasil interaksi yang lebih baik pada interval panen dan tinggi pucuk di 84 hsp dibandingkan dengan interaksi pada perlakuan yang lain.

English Abstract

Tea was first cultivated by humans, around the fourth century to the beginning of the fifth century in south-eastern China. In Indonesia alone, tea production in 2015 was 61,915 tons, or equivalent to a value of around 126,051 USD, and the main tea exported was black tea. One effort to increase tea productivity is to add environmentally friendly organic ingredients and combined with growth regulators in accordance with the right dosage. Wood vinegar can be used as environmentally friendly organic materials with the mixture of solution and colloidal dispersion of wood smoke vapor in water obtained from pyrolysis as the ingridients. Synthetic auxin hormone one of which is Indole-3-butyric acid (IBA). The purpose of this study is to obtain the right concentration of coconut wood vinegar and IBA to accelerate the growth of tea shoots, and also to see coconut shell wood vinegar as subtitution of IBA. The hypotheses given in this study are: 1. There is an interaction of coconut shell wood vinegar concentration and IBA which can accelerate shoots of tea plants; 2. There is a suspicion that coconut shell wood vinegar can be used as a substitute for IBA. The research was carried out for 3 months, starting in May - July 2019 at PT. Perkebunan Nusantara VIII Pasirmalang, Bandung Regency, West Java. This study used a Split Plot Design, and consisted of two factors. The first factor was the concentration of coconut wood vinegar as a main plot, consisted of three levels, M0 = without coconut wood vinegar; M1 = Wood coconut shell vinegar concentration of 10 ml/l; M2 = Wood coconut shell vinegar concentration of 40 ml/l. The second factor was the IBA concentration as a sub-plot, consisted of three levels, A0 = without IBA; A1 = IBA 200 ppm; A2 = IBA 400 ppm. From the two plots, there were got a combination of treatments M0A0 = CONTROL (without wood vinegar and IBA); M0A1 = no coconut shell wood vinegar + IBA 200 ppm; M0A2 = no coconut shell wood vinegar + IBA 400 ppm; M1A0 = coconut shell wood vinegar 10 ml/l + IBA 0 ppm; M1A1 = coconut shell wood vinegar 10 ml/l + IBA 200ppm; M1A2 = coconut shell wood vinegar 10 ml/l + IBA 400 ppm; M2A0 = coconut shell wood vinegar 40 ml/l + IBA 0 ppm; M2A1 = coconut shell wood vinegar 40 ml/l + IBA 200 ppm; M2A2 = coconut shell wood vinegar 40 ml/l + IBA 400 ppm. The nine treatments were repeated 3 times, so there were 27 experimental plots in total. Each experimental plot consisted of 32 plants, so 864 plants were found in the whole area of the experiment. Based on the results of the research, the dosage of coconut shell wood vinegar and IBA has not been found to have a significant effect on accelerating the growth of tea shoots, so that for subsequent studies it can increase thte application intesity of coconut wood vinegar and the concentration of IBA. The combination of coconut shell wood vinegar 10 ml/l with IBA 400 ppm has the best interaction results on the average shoot height at 14 dat to 70 dat and the average number of pekoe shoots, and also gave better result of the interaction at harvest intervals and shoot height at 84 dat compared to interaction with other treatments.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/932/052000970
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:44
Last Modified: 28 Oct 2021 01:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179219
[thumbnail of AGUNG BAGASKARA (2).pdf]
Preview
Text
AGUNG BAGASKARA (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item