Studi Perbandingan Profil Spektrum UVVis Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi yang dilarutkan dengan Air Kelapa (Cocos viridis)

Prameswari, Annora Inggrid (2019) Studi Perbandingan Profil Spektrum UVVis Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi yang dilarutkan dengan Air Kelapa (Cocos viridis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sagu kasbi merupakan makanan pokok masyarakat Ternate, Maluku Utara yang berbahan dasar serat singkong atau tepung sagu kasbi (TSK). Sagu kasbi biasa dikonsumsi bersama Air Kelapa (Ak). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan profil spektrum UV-Vis pada Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi yang dilarutkan dengan air kelapa (Cocos viridis) dan untuk mengetahui perbandingan profil spektrum UVVis serta hasil pengamatan mikroskopis tepung sagu kasbi yang dilarutkan air kelapa. Sampel terdiri dari TSK+Ak, TSK+Akuades, SK+Ak dan SK+Akuades. Sebanyak 8 gr sampel padatan SK atau TSK dilarutkan pada 100 ml larutan (akuades atau air kelapa) suhu 50ºC, direndam 30 detik dan diblender 1 menit. Kemudian, sebanyak 50 ml homogenat disentrifugasi dengan kecepatan 4500 rpm pada suhu 4°C selama 30 menit. Lalu, hasil supernatan 1 disimpan. Pelet ditambahkan 50 ml larutan akuades atau air kelapa pada suhu 50ºC, direndam 30 detik dan diblender selama 1 menit. Kemudian, sebanyak 50 ml homogenat disentrifugasi dengan kecepatan 4500 rpm pada suhu 4°C selama 30 menit. Supernatan 2 dicampur dengan supernatan 1, dihomogenasi dan dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 190-690 nm. Hasil menunjukkan, profil spektrum UV-Vis pada TSK baik pada larutan akuades maupun air kelapa ditemukan peak ada daerah UV. Jumlah peak SK lebih banyak daripada TSK baik menggunakan pelarut air kelapa atau akuades. Secara keseluruhan, profil spektrum UV-Vis SK dan TSK yang dilarutkan dengan air kelapa tidak terlalu mempengaruhi sehingga air kelapa hanya berfungsi sebagai pelarut. Serta hasil pengamatan morfologi granula amilum TSK dengan pelarut air kelapa memiliki bentuk bulat yang masih utuh dengan bentuk yang seragam

English Abstract

Kasbi sago is the staple food of the people of Ternate, North Maluku, which is made from cassava fiber or cassava sago flour (TSK). Kasbi sago is usually consumed with Coconut Water (Ak). This study aims to determine the comparison of the UV-Vis spectrum profile on Kasbi Sago and Sago Kasbi Flour dissolved with coconut water (Cocos viridis) and to determine the comparison of the UV-Vis spectrum profile and the results of microscopic observations of cassava sago flour dissolved in coconut water. The sample consists of TSK + Ak, TSK + Aquades, SK + Ak and SK + Aquades. A total of 8 grams of SK or TSK solid sample was dissolved in 100 ml of solution (distilled water or coconut water) at 50ºC, soaked for 30 seconds and blended for 1 minute. Then, as much as 50 ml of homogenate was centrifuged at 4500 rpm at 4 ° C for 30 minutes. Then, the result of supernatant 1 is saved. Pellets are added 50 ml of distilled water or coconut water at 50ºC, soaked for 30 seconds and blended for 1 minute. Then, as much as 50 ml of homogenate was centrifuged at 4500 rpm at 4 ° C for 30 minutes. Supernatant 2 was mixed with supernatant 1, homogenized and analyzed using UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 190-690 nm. The results showed that the UV-Vis spectrum profile of TSK in both distilled water and coconut water solutions was found to be peak in the UV region. The number of SK peaks is greater than TSK using either coconut water or distilled water. Overall, the UV-Vis spectrum profile of SK and TSK dissolved in coconut water does not affect so much that coconut water only functions as a solvent. And the results of morphological observations of TSK starch granules with coconut water solvent have a round shape that is still intact with a uniform shape

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/493/052001657
Uncontrolled Keywords: air kelapa, sagu kasbi, spektrum uv-vis, tepung sagu kasbi, coconut water, kasbi sago, uv-vis spectrum, kasbi sago flou
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.5 Optical spetroscopy (Spectrum analysis)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:42
Last Modified: 10 Aug 2020 07:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178925
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item