Tarigan, Yuli Karsina Br (2019) Studi Perbandingan Profil Spektrum UV-Vis Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi pada Larutan Kopi (Coffea sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sagu Kasbi merupakan makanan olahan tradisional khas Ternate, Maluku Utara. Sagu Kasbi dibuat dari tepung serat singkong yang dipanggang sehingga mengandung kalori yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik spektrum UV-Vis pada Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi yang ditambahkan pada larutan kopi (Coffea sp.) dan mengeksplorasi interaksi antara Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi dengan larutan kopi. Sampel yang digunakan terdiri dari 4 yaitu (1) Sagu Kasbi (SK) dilarutkan dengan akuades 50°C, (2) Tepung Sagu Kasbi (TSK) dilarutkan dengan akuades 50°C, (3) SK yang dilarutkan dengan kopi 0.5%, 0.3%, 0.1% (w/v) 50°C, (4) TSK yang dilarutkan dengan kopi 0.5%, 0.3%, 0.1% (w/v) 50°C. Sampel disentrifugasi pada 4500 rpm selama 30 menit pada suhu 4°C. Bagian supernatan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 190-690 nm, dilakukan pengukuran turbiditas dan pH serta pengamatan granula amilum kompleks iodin dengan mikroskop cahaya. Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi pada pelarut kopi memiliki peak pada spektrum UV dan visible serta memiliki profil spektrum yang lebih mirip dengan larutan kopi. Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi dengan pelarut kopi 0.5% memiliki peak absorbansi pada panjang gelombang antara 380-423 nm yang mengindikasikan interaksi awal antara Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi dengan larutan kopi sedangkan pada pelarut kopi 0.3% dan 0.1% tidak ada. Nilai turbiditas Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi berbanding lurus dengan nilai absorbansinya. Namun, Sagu Kasbi memiliki absorbansi dan turbiditas yang lebih tinggi dibandingkan Tepung Sagu Kasbi pada semua konsentrasi larutan kopi. Sagu Kasbi memiliki granula amilum yang membengkak dan ada yang pecah sedangkan Tepung Sagu Kasbi memiliki granula amilum yang seragam dan warna biru yang lebih pekat. Sagu Kasbi memiliki pH yang lebih rendah dibandingkan Tepung Sagu Kasbi.
English Abstract
Kasbi Sago is a traditional processed food of Ternate, North Maluku. Kasbi Sago is made of roasted cassava fiber flour. This study aimed to determine the characteristics of the UV-Vis spectrum of Kasbi Sago and Kasbi Sago flour in coffee solvents (Coffea sp.) and explore the interaction between Kasbi Sago and Kasbi Sago Flour in coffee solvent. There were 4 samples used in this study, namely (1) Kasbi sago (SK) dissolved in distilled water 50°C, (2) Kasbi Sago flour (TSK) dissolved in distilled water 50°C, (3) SK dissolved in 0.5%, 0.3%, 0.1% of coffee (w/v) 50°C, (4) TSK dissolved in 0.5%, 0.3%, 0.1% of coffee (w/v) 50°C. The samples were centrifuged at 4500 rpm for 30 minutes at 4°C. The supernatants were analyzed using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 190-690 nm, turbidity and pH measurements and observation of starch-iodine complex granules by using a light microscope were also carried out. Kasbi Sago and Kasbi Sago Flour in coffee solvents had peaks in the UV and visible spectrum and profiles that were similar to coffee solutions. Kasbi Sago and Kasbi Sago flour in 0.5% coffee solvent had peak absorbance at wavelengths between 380-423 nm which indicated the initial interaction between the Kasbi Sago and Kasbi Sago Flour with a coffee solvent. They showed no peak in 0.3% and 0.1% coffee solvents. The turbidity value of the Kasbi Sago and Kasbi Sago Flour was directly proportional to the absorbance value. However, Kasbi Sago had a higher turbidity and absorbance value than Kasbi Sago flour in all concentration of coffee solvents. Kasbi Sago had swelling and ruptured of amylum granule. Kasbi Sago flour had uniform amylum granule and stronger blue colour of the granule than Kasbi Sago. Kasbi sago had a lower pH than Kasbi Sago Flour.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2019/178/051910902 |
Uncontrolled Keywords: | kopi, Sagu Kasbi, spektrum UV-Vis, Tepung Sagu Kasbi, coffee, kasbi sago, kasbi sago flour, UV-Vis spectrum |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.5 Optical spetroscopy (Spectrum analysis) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:27 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 07:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178639 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |